基因型分别为aaBbCCDd和AABbCCdd的两种豌豆杂交,其子代中纯合子的比例为

A.1/4B.1/8C.1/16D.0... A. 1/4
B. 1/8
C. 1/16
D. 0
zyb_blbl
答案D
此题主要考查自由组合规律.涉及知识点有:纯合体、杂合体概念,子代各基因型比例等.
此题虽然每个亲本给了4对基因,但解题关键不在其基因对数的多少,而在于其子代中不可能出现AA或aa(纯合体).由此可见,子代中绝无纯合体.
解此题易入的误区是:(1)弄不清纯合体的实质;(2)误入繁杂的计算(虽然也能求出);(3)不能迅速找出解题的关键所在.