离散数学、组合数学、图论的关系是什么?

冯振梅初癸
图论是离散数学研究的众多对象之一.离散数学用“图”的方法研究图论,但图论是一种理论,其他学科也有自己的研究方法(如数据结构也有图论部分).无论如何,各学科都保留了图论的基本概念(有向与无向、点集、边集、回路、最短路径等)与算法理论(Dijkstra、最小生成树、DFS等)
组合数学,又称为离散数学。
广义的组合数学就是离散数学,狭义的组合数学是图论、代数结构、数理逻辑等的总称。但这只是不同学者在叫法上的区别。总之,组合数学是一门研究离散对象的科学。随着计算机科学的日益发展,组合数学的重要性也日渐凸显,因为计算机科学的核心内容是使用算法处理离散数据。
瓮有福藤绸
三者关系:图论是组合数学的一个分支,而离散数学是专为计算机专业编的数学书,和组合数学有部分知识交叉
暗一的0l
划分问题。
按照耿素云
屈婉玲
等著的离散数学教程看。
离散数学包括:集合论。图论
。代数结构。组合数学。数理逻辑。这五大板块。
但是每个板块都没有深入探讨下去。也就是说每个板块都可以自成一书展开。
就像大学以前学的几何分为立体几何和平面几何一样。