数码变焦倍数和光学变焦倍数有什么区别

?????????详细说下... ?????????详细说下 展开
寇兴有鄞辛
光学变焦是英语里的
Optical
Zoom。假如你的数码相机是比较便宜一点的,那么镜头本身不会伸缩,而是镜头里面的镜片的移动来达到光折射角度的不同,就能把物体放大或缩小。通常这种相机的镜片有3片到7片,要看焦距的数据和型号才知道。好一点的数码相机大概在2500以上的,是透过镜头和镜片一起伸缩,因为镜片可以到达11片。通常镜头可以伸缩的相机的焦距范围比较大,效果也比较好。
数码变焦是英语里的
Digital
Zoom。就是利用软件的功能来达到一个相片的变大或缩小。这个的效果要靠相机里面的影像处理器的好坏来决定相片的结果是好还是坏。
用光学变焦放大或缩小影响是不会影响到物体的清晰度,所以不会失真。而数码变焦放的越大,物体就越失真。光学变焦数字越大越好,数码变焦无所谓,因为可以不用。
假如一个数码相机的焦距是35-140mm,这表示这个相机有4倍光学变焦,因为140/35=4。另一个数码相机的焦距假如是28-280mm,这表示这个相机有10倍光学变焦。因为倍数比较大,要比前面的好。而且,28要比35更加广角,意思就是可以把近的物体推得更远,尤其是在狭窄的地方尤为重要。280是140的两倍,所以表示可以把更远的物体拉的更近,尤其是在看球赛的时候,或是远景。
变焦的倍数是以广角为起点,所以35的4倍是35*4.假如35有10倍,那就会是35~350.前面的28-280,也是10倍光学变焦但是起点是更加广角的28mm所以最大只能到280mm。不过假如比较35-350mm和28-280mm,后者会更加好用,因为兼顾了广角和远角,能用的实际状况应该更广。
chenbaoycm
简单的
数码变焦损坏画质
但是光变不会
匿名用户
区别可大了,数码变焦基本没什么用的.
迷跌花香
数码变焦也称为数字变焦,英文名称为Digital Zoom。数码变焦是通过机身内部数码相机内的处理器,把图片内的每个像素面积增大,从而达到放大目的。这种手法如同用图像处理软件把图片的面积改大,不过程序在数码相机内进行,把原来CCD影像感应器上的一部份像素使用“插值”处理手段进行放大。

与光学变焦不同,数码变焦是在感光器件垂直方向向上的变化,而给人以变焦效果的。在感光器件上的面积越小,那么视觉上就会让用户只看见景物的局部。但是由于焦距没有变化,所以,图像质量是相对于正常情况下较差。通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有一定程度的下降,所以数码变焦并没有太大的实际意义。

光学变焦英文名称为Optical Zoom,数码相机依靠光学镜头结构来实现变焦。数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。

看看下面这个链接更详细!!!

参考资料: http://detail.zol.com.cn/product_param/index215.html