杀菌 消毒 和 灭菌 有什么区别???

北域名医
1、不同程度
消毒:消毒只需要杀灭或去除致病微生物,使其数量减少,不再引起人类疾病。
杀菌:灭菌不仅要求杀灭或消除致病微生物,还要求杀灭或/或消除所有微生物,包括非致病微生物。
2、不同的方法
消毒:消毒处理方法包括紫外线消毒、臭氧消毒、含氯消毒剂、巴氏杀菌等。
杀菌:灭菌处理方法包括物理和化学方法,包括热灭菌、辐射灭菌、微波灭菌、等离子体灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌,化学方法包括醛、烷基化剂等。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4d086e061d950a7b2af391de05d162d9f3d3c9e2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4d086e061d950a7b2af391de05d162d9f3d3c9e2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4d086e061d950a7b2af391de05d162d9f3d3c9e2"/>
3、应用上的差异。
杀菌主要用于医院对进入人体无菌组织器官的医疗用品和工业产品的处理。
消毒用于日常生活和工作场所,也用于医院一般场所和物品的处理。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%B6%88%E6%AF%92/2245503?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-消毒
/baike.baidu.com/item/%E6%9D%80%E8%8F%8C/3096836?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-杀菌
·
梅秀云焉娴
灭菌,是指杀灭或者去处物体上所有微生物,包括抵抗力极强的细菌芽孢在内。注意,是微生物,不仅包括细菌,还有病毒,真菌,支原体,衣原体等等。
消毒,是指杀死物体上的病原微生物,也就是可能致病的微生物啦,细菌芽孢和非病原微生物可能还是存活的。
所以,一般来说,灭菌比消毒要求更高一些。
当然啦,这是是医学上的区别,一般来说是混用的吧。
由义果云
“消毒”是指消除或杀灭外环境中的病原体,使其无害化。是切断传播途径防止传染病扩散或蔓延的重要措施之一。同时,也是防止医院内感染的重要环节。
“灭菌”则是要将所有的卫生物和病毒全部杀灭,以达到无菌的目的。
“杀菌”则是指对细菌(微生物)的杀灭过程,一般不包含杀灭的程度。
“灭菌”一定可以达到消毒的目的,但消毒不一定能达到灭菌的效果