如何正确养胃?

三妹杂谈

长欢文化传媒工作室

现代人“十人九胃”,而规律饮食、定时定量、细嚼慢咽,这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。另外,要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或大声讲话。以下给大家介绍几个实用的养胃小妙招。

1、吃饭的时候要细嚼慢咽

随着生活节奏的加快,很多人在干任何事的时候都会以快速的速度解决,就连吃饭也不例外,很多人在吃饭的时候因为赶时间而让自己狼吞虎咽,并没有将食物完全搅碎后再进吞入肚,却不知道吃东西的时候如果狼吞虎咽是让胃部增加负担,所以要注意在平时吃饭的时候尽量细嚼慢咽,才能够让食物以最小的形态进入胃部,也就能够让胃部更好的消化。

2、少吃辛辣刺激的食物

生活中有大多数人喜欢吃辛辣刺激食物,因为辛辣刺激食物不仅能够提高味蕾,还能够让自己有极大的满足感,所以基本很多人是无辣不欢。但是对于患有胃病的人来说,如果经常吃这些食物会导致胃黏膜长期属于被刺激的状态,也就会让胃病加重而没办法进行修复,就会让胃部更受到更严重的损害。所以在平时要注意少吃辛辣刺激的食物,多吃一些清淡的饮食,能够让胃黏膜得到更好的修复。

3、少食多餐

有胃病的人在平时可以采取少食多餐的方式,可以将自己每天所进食的餐次增加,在每顿吃饭的时候量要少摄取一些,这样能够避免自己吃太饱而让胃部的负担加重,而且也能够让自己在饥饿的时候及时得到补充,不会让胃酸分泌过多而伤害到胃部。

总结:养胃主要靠平时的养护,只有靠平时勤奋的养护才能够让自己的胃部逐渐修复而恢复正常,吃饭的时候要细嚼慢咽,少吃辛辣刺激的食物,少食多餐这些对我们的胃都有好处,希望这些建议能帮助到大家。

贡方堂官方

想要养胃,除了一日三餐要规律,饮食少油少盐,注重营养均衡等原则。贡膳廷在这里再提醒大家要注意这四种饮食习惯和四种食物!

四种“伤胃”习惯

01 少喝白粥

当人在不舒服或者生病时,通常会想要吃一些软糯容易消化的食物,在补充营养的同时也可降低胃部的负担。也因此,让很多人认为喝粥可以养胃,多喝粥对胃有利。其实不然,正是由于粥容易消化, 所以长期食用会造成胃的消化功能下降,久而久之再吃一些正常或者不那么容易消化的食物,胃就会出现不适。

02 吃养胃饼干进行养胃

有段时间,市场上出现了许多养胃的饼干,宣传可以达到养胃的功效,而这些饼干不少是碱性苏丹饼干。理论上来说,胃酸呈酸性,小苏打饼干呈碱性。当胃酸过多确实可以通过吃这些饼干得到改善,但对于胃酸正常的人来说则完全没有必要,长期食用甚至还会影响正常消化。此外,腹胀、胃痛等不是由胃酸过多引起的症状,也无法通过这类食物得到改善。

03 过多的饮用红茶

人们常说:绿茶去火,红茶养胃。所以春夏喝绿茶较多,而秋冬喝红茶较多。因为红茶是发酵而成,其中的茶多酚等化合物会在发酵的过程中逐步减少,因此对于胃部的刺激性也会降低。同时由于红茶的咖啡因含量比较高,会促进胃酸分泌。秋冬时节,人进补的东西会比较多,胃部的消化任务增大,适时增加的胃酸可帮助消化。但如果本身就胃酸过多,就不建议过多饮用红茶。

04 少吃多餐

在大多数人的印象中,少吃多餐是有利于减肥和胃部健康,不少知名医生也表示有胃病的人应少吃多餐。理论上来说,一次性吃过多的东西确实会加重胃部消化负担,而少吃多餐则可避免这种情况。但大多数中国人已经形成了一日三餐的饮食规律,只要三餐定时吃定量吃,很少会出现消化不良的情况。同时,医生们口中的“少吃多餐”是一天吃的食物总量不变,通过增加进食次数即减少每次进食的数量以降低胃部的负担。所以,如果你已经养成了一日三餐的饮食方式就不要随便加餐,更不要多吃。

四种“伤胃”食物

01 煎炸食物

煎炸食物因香气四溢、口感脆香,成为许多人早餐或下午茶的首选。煎炸食物由于含油量高,多吃不仅会发胖,还会影响心脑血管健康,增加肝肾代谢负担,刺激胆囊。由于食物经过高温煎炸,其中的营养物质大部分已经被破坏,蛋白质和脂肪也会发生变性,生成苯丙芘、杂环胺等致癌物质。偶尔解馋而已,但长期吃就真的不必了!

02 腌制食物

冬天到了,家家户户开始腌制各种食物了,各种腌制小菜、鱼、肉等开始成为家里常见的菜。腌制食物本身含盐量较高,会对胃粘膜造成损伤。而一些腌制的蔬菜在腌制的过程中会产生亚硝酸盐,这是一种致癌物,会增加患胃癌的几率。腌制食物的产生是因为冬日食物的短缺及不好保存,在物质丰富的当下遵从习俗适当吃一些没有关系,但切忌不要天天吃。

03 隔夜菜

相信很多人都吃过隔夜菜。尤其是冬天菜不容易坏,一些家里就会将没有吃完的菜放至第二天来吃。隔夜菜经过一夜,无论是口感还是营养价值都会大打折扣,其中的细菌和亚硝酸盐含量也会增加。吃多了这样的菜不仅会增加致癌风险,还会增加食物中毒的发生几率。

04 早上只喝咖啡

随着人们生活水平的提升,不少上班族开始将咖啡作为早餐,如此即可以解决早餐,又可以提神醒脑。早上空腹喝咖啡会增加胃酸分泌,造成胃粘膜损伤。长期如此,还会影响肝脏代谢和心血管的系统正常。所以早上喝咖啡可以吃点其他东西,如面包、蛋糕都是不错的选择。

新星看看

1.宜食易消化的食物2.宜吃素菜3.多吃粗纤维食物

天才人物我无敌

平时一定要少吃辛辣刺激性的食物,而且也要吃软烂易消化的食物,另外还要保持一颗良好的心态,只有这样才能做到真正的养胃。