在下列结构中,含高尔基体和内质网较多的细胞是

A.神经细胞B.汗腺细胞C.肌细胞D.胰腺外分泌细胞... A. 神经细胞
B. 汗腺细胞
C. 肌细胞
D. 胰腺外分泌细胞
zyb_blbl
答案D
凡是合成代谢旺盛的细胞中,内质网就比较发达。高尔基体是细胞分泌物最后加工和包装的场所,所以在具有分泌功能的细胞中比较发达。本题供选答案中:神经细胞的代谢比较稳定,没有分泌功能;汗腺细胞虽有分泌功能,但分泌物中主要是水、无机盐和一些代谢废物如尿素等,无蛋白质;肌细胞一般无分泌功能;胰腺外分泌细胞的主要功能是分泌胰液,在胰液中含有大量的消化酶如蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶和麦芽糖酶等,所以高尔基体和内质网这两种细胞器在胰腺外分泌细胞中较发达。