流行性感冒病毒(简称流感病毒),分为甲、乙、丙三型,最常见的是甲型。甲型流感病毒

流行性感冒病毒(简称流感病毒),分为甲、乙、丙三型,最常见的是甲型。甲型流感病毒又可分为许多不同的亚型,有的亚型感染人,引起流感,有的亚型感染鸡、鸭等禽类,引起禽流感。2... 流行性感冒病毒(简称流感病毒),分为甲、乙、丙三型,最常见的是甲型。甲型流感病毒又可分为许多不同的亚型,有的亚型感染人,引起流感,有的亚型感染鸡、鸭等禽类,引起禽流感。2004年的“禽流感”,是由甲型流感病毒引起的禽类感染病,主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等身上。下列有关叙述正确的是
A. 流感病毒的甲、乙、丙三种类型是基因重组产生的
B. 甲型流感病毒必含有C、H、O、N四种元素,不一定含有P元素
C. 只能通过高温才能杀灭甲型流感病毒
D. 甲型流感病毒与鸭、鹅、鸽子等动物的关系属于寄生关系
zyb_blbl
答案D
流感病毒由蛋白质和核酸构成,一定含有C、H、O、N、P;流感病毒的核酸是单链RNA,不稳定,容易发生基因突变;所以三种类型流感病毒的产生是基因突变的结果,可通过高温、紫外线等方法杀灭。