东陵大盗孙殿英到底是好人还是坏人?

阿肆聊生活

孙殿英不是什么好人。

他小的时候上私塾,放火烧房子,被退学。长大了学会赌与抽大烟。还曾经参加邪教,拉着教众参加直系军阀,在直奉战争时,纵兵掠夺陕西、河南两省。

1925年时投降国军,又不久脱离国军。1928年时张宗昌失败,孙殿英又主动投降国军,这一年他盗掘乾隆帝与慈禧太后的陵墓,然后孙殿英又给民国政府上下行贿,所以事情不了了之。

1930年时,阎锡山与冯玉祥联合反蒋,孙殿英又投靠他们,之后张学良支持蒋,孙殿英又投靠张学良。

1943年,孙殿英又率部投降日军,利用职权开始贩卖鸦片,又暗自联系蒋介石

1945年,日本投降,孙殿英投诚蒋介石,免了汉奸的罪名。

1947年,孙殿英被解放军俘获,死于烟瘾发作。

后世纪念

孙殿英故居位于天津市和平区睦南道20号,该建筑建于20世纪30年代,砖木结构英式建筑,当年对外声称是他的驻津办事处,可是根据历史记载的史实,此处实际上是他在天津行销毒品、经营军火、贩卖假钞票的据点。该故居为英国古典式建筑风格。整个建筑物的外型高低错落有致,别具一格,在私人别墅里是比较考究的。

二楼主入口为一楼屋顶,主入口建有四开间门洞,入口相间部位装饰有绳型柱为支撑。二楼的顶部为三层的阳台,三层、四层平面向里凹。外檐大部分为灰驼色清水墙,整栋建筑雄伟大方,突显高贵。建筑四周建有高大的围墙,自成院落,私密性强。该故居现为长芦盐务局所使用,被列为天津市文物保护单位。

匿名用户
个人觉得孙殿英的人品,在旧军阀众多的将领中是比较差的。吸毒、贩毒、赌博、忘恩负义、惟利是图、投机专营。。。几乎所有旧中国的陋习都与他有关。当然,最出名的还是担当了“东陵大盗”这一传世的美誉。
孙殿英再怎么坏,也都已成为了历史,对后人来说,也只是嗤之一笑。然而最让我感到气愤的是,他在盗开乾隆墓后,只取珠宝,不要书画。不要书画也就罢了,还把当时陪葬的700多幅传世名画全推到了水里,致使全成纸浆。你想啊,乾隆什么人啊,历史上有名的文雅皇帝,在他那个鼎盛时期收藏的字画能差吗?每一幅都是无价之宝啊!
可气!可悲!
Jack13695
是坏人,他盗了墓,可不是坏人,而且他是当时的乱兵,就是军阀
匿名用户
挖人坟墓肯定是坏人了
匿名用户
人不能简单分好坏
这件事上我认为他是个坏蛋。