下列关于作物育种的叙述,正确的是

A.把两个小麦优良性状结合在一起常采用植物体细胞杂交技术B.改良缺乏某种抗病性的水稻品种常采用单倍体育种C.培育无子西瓜可用适宜浓度的生长素处理三倍体西瓜雌蕊柱头D.袁隆... A. 把两个小麦优良性状结合在一起常采用植物体细胞杂交技术
B. 改良缺乏某种抗病性的水稻品种常采用单倍体育种
C. 培育无子西瓜可用适宜浓度的生长素处理三倍体西瓜雌蕊柱头
D. 袁隆平培育的高产、抗逆性强的杂交水稻是基因突变的结果
zyb_blbl
答案C
A“两个优良性状结合”常用杂交育种,若采用体细胞杂交技术,理论上成立,但实际会得到12倍体(小麦是6倍体),12倍体发育迟缓,结实率降低,并无育种价值;B“缺乏某种抗病性”的本质是缺少对应的基因,要产生新基因常用诱变育种,单倍体育种并不能产生新基因;C培育无子西瓜常用方法是四倍体与二倍体西瓜杂交得三倍性西瓜种子,播种得三倍体植株,开花时再授二倍体西瓜的花粉,授粉目的是促进三倍体西瓜产生较多生长素(缺少发育种子提供的生长素),以促进的三倍体的子房发育成无子西瓜(果实),若不授粉,而用适宜浓度的生长素处理,原理和结果相同。
唯实科技