下列有关实验的叙述,正确的是

A.当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗内溶液浓度等于烧杯内溶液浓度B.观察线粒体,可用新鲜的藓类叶片代替口腔上皮细胞C.向稀释的苹果组织样液中加入斐林试剂摇匀后溶... A. 当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗内溶液浓度等于烧杯内溶液浓度
B. 观察线粒体,可用新鲜的藓类叶片代替口腔上皮细胞
C. 向稀释的苹果组织样液中加入斐林试剂摇匀后溶液呈现砖红色
D. 可用低倍镜观察紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离和复原过程
zyb_blbl
答案A
试题分析:渗透装置中长颈漏斗内液面升高是因为漏斗内溶液浓度大于烧杯内溶液浓度,进入漏斗内的水比渗出的多,长颈漏斗内液面不再升高时,进出漏斗的水相等,则不存在浓度差;A对;观察线粒体须用健那绿染色,使线粒体呈蓝绿色,新鲜的藓类叶片含有色素,影响观察效果;B错;用斐林试剂检测组织样液,须水浴加热,C错;观察紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离和复原过程必须用高倍镜,D错。考点:本题考查的是实验知识。点评:对于此类试题,学生应注意积累实验知识。
武汉多贝斯特