下列关于人体细胞的结构和功能的叙述,正确的

A.衰老细胞的细胞膜通透性改变,糖蛋白显著减少B.唾液腺细胞与突触前神经元细胞中的高尔基体数量均较多C.在mRNA合成的同时就会有多个核糖体结合到mRNA上D.造血干细胞... A. 衰老细胞的细胞膜通透性改变,糖蛋白显著减少
B. 唾液腺细胞与突触前神经元细胞中的高尔基体数量均较多
C. 在mRNA合成的同时就会有多个核糖体结合到mRNA上
D. 造血干细胞细胞有丝分裂前期形成23个四分体
zyb_blbl
答案B
衰老的细胞,细胞膜上的糖蛋白不会显著减少,故A错误;唾液腺细胞能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶属于分泌蛋白,其分泌过程与高尔基体有关,突触前神经元细胞能分泌神经递质,神经递质的分泌与高尔基体有关,因此二者的高尔基体都比较多故B正确;真核生物的mRNA的形成在细胞核,核糖体和mRNA结合在细胞质,不能同时进行,故C错误;有丝分裂没有同源染色体的配对,不能形成四分体,故D错误。