刑法;案例分析题

李某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财务。李某用尽了各种办法,也为能将保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚掩着,就进去... 李某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财务。李某用尽了各种办法,也为能将保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚掩着,就进去查看,与李某撞个正着。李某用撬棍将保安员打昏后逃走。回到家中后,李某害怕保安员醒来认出自己,就拿了一把匕首,欲将保安员杀死灭口。刚刚返回到单位大门口,就被接到报案赶来的公安人员抓获。
请回答:对李某应当如何定罪处罚?
河池安好
李某犯了两种罪。一是盗窃罪;二是故意杀人罪。1、李某已经实施了盗窃,但因保险柜太牢固而未遂;2、李某有杀人灭口的意图,而且已经准备了杀人的工具,但因公安人员来得太快而杀人未遂。因此,对李某定盗窃罪(未遂)和杀人罪(未遂),数罪并罚,因其所实施的罪行都未遂,所以从轻处罚。
zhoujue321

定罪处罚:转化型的抢劫罪  和 故意杀人未遂  数罪并罚

分析:

  1. 先是盗窃未遂,但是在盗窃过程中(正要离开表示盗窃行为还未结束)袭击了保安,形成了转化型的抢劫罪。

  2. 事后(回到家中表示转化型抢劫行为已经结束),欲杀人灭口(形成故意杀人),返回单位大门门口(更加倾向于有犯罪紧迫性,所以更加倾向于犯罪未遂,而不是犯罪预备)被抓而没有成功灭口,构成故意杀人未遂。

  3. 有2个行为,所以是数罪并罚。

追问
还算不算故意伤害罪?
追答
不算故意伤害,因为抢劫罪里面已经包含了故意伤害行为。
可以……
不过不一定会第一时间回复……
张进308
李某应按抢劫罪与故意杀人(预备)数罪并罚。盗窃并打伤保安的行为是转化抢劫罪,回家后准备灭口是杀人的预备行为。
Asura烟雾弥漫
盗窃罪+故意伤害罪+杀人未遂 ?