用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片的同一部位时,若要在视野中所看到的细胞数

用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片的同一部位时,若要在视野中所看到的细胞数目最少,在如下的目镜和物镜组合中,应选择A.目镜5×物镜10×B.目镜10×物镜40×C.... 用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片的同一部位时,若要在视野中所看到的细胞数目最少,在如下的目镜和物镜组合中,应选择
A. 目镜5× 物镜10×
B. 目镜10× 物镜40×
C. 目镜15× 物镜10×
D. 目镜20× 物镜35×
zyb_blbl
答案D
显微镜的放大倍数与所观察到的范围之间的关系是:显微镜的放大倍数越大,所观察到的物像体积越大,视野内所看到的细胞数目越少;相反显微镜的放大倍数越小,所观察到的物像体积越小,视野内所看到的细胞数目越多.所以用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片的同一部位时,要使视野内所看到的细胞数目最少,应该是放大倍数最大的显微镜.四个选项,A、5×10═50倍,B、40×10═400倍,C、10×15═150倍,D、20×35═700倍;D选项放大倍数最大,所以其视野内所看到的细胞数目最少.
故选:D.
康科达