日喀则气候?

西藏日喀则一年四季气候大概多少度呢?生活环境如何?... 西藏日喀则一年四季气候大概多少度呢?生活环境如何? 展开
我冬阁的狗腿子

年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均气温为6.3℃。

日喀则大致有3种区域性气候。喜马拉雅山以北和冈底斯-念青唐古拉山以南的地区,属高原温带半干旱季风气候;冈底斯-念青唐古拉山以北的少部分地区属高原亚寒带季风半干旱、干旱气候;喜玛拉雅山主脊线以南地区属高原温带季风半湿润气候。

日喀则总体的气候特征是:空气稀薄,气压低,氧气少;太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈;气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均气温为6.3℃,可算是冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温为2~12℃,最暖月份的平均气温为10~18℃,年平均日较差西北部为16℃,东部为14℃;干季和雨季分明。

每年10月至翌年4月,干旱多风,低温少雨雪,降水量不到全年降水的10%,为干(旱)季或风季。5至9月,气候温和,空气湿润,降水量约占全年降水的90%以上,降水量集中在7-8月份,为雨季。此时多夜雨,多雷暴冰雹,夜雨量占总降水量的70-80%以上。

降水空间分布不均匀,东部较多,在200-430毫米之间,西北部偏少,少于200毫米。东部降水比西部早,降水年际波动大;日喀则无霜期在120天以上,境内降雪强度小,雪域集中在亚东帕里-聂拉木-定日的南部一带;喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降雨量在1000毫米左右,最暖日平均气温在18-22℃,具有高山亚热带气候特点。

扩展资料:

日喀则大体处于喜马拉雅山系中段与冈底斯-念青唐古拉山中段之间,南北地势较高,其间为藏南高原和雅鲁藏布江流域。日喀则地形复杂多样,基本上由高山、宽谷和湖盆组成,平均海拔在4000米以上。

横亘全境南部的喜马拉雅山是世界上最年轻最高大的山系,平均海拔在6000米以上,高峰林立,万山丛生。在日喀则8000米以上的山峰有5座,即珠穆朗玛峰、洛子峰(8516米)、马卡鲁峰(8463米)、卓奥友峰(8201米)、希夏邦玛峰(8012米)。

其中位于日喀则与尼泊尔边界上的珠穆朗玛峰是世界第一高峰,海拔8848.13米,雄居世界之巅,昂首俯视群山,还有7000米以上的高峰14座。此外,还有卡如拉、加措拉、马拉、仲拉、拉吉、马热拉等众多高山。

参考资料:百度百科-日喀则

妙酒
  • 气候条件 :高原山地气候

日喀则大致有3种区域性气候。喜马拉雅山以北和冈底斯-念青唐古拉山以南的地区,属高原温带半干旱季风气候;冈底斯-念青唐古拉山以北的少部分地区属高原亚寒带季风半干旱、干旱气候;喜玛拉雅山主脊线以南地区属高原温带季风半湿润气候。日喀则总体的气候特征是:空气稀薄,气压低,氧气少;太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈;气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均气温为6.3℃,可算是冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温为2~12℃,最暖月份的平均气温为10~18℃,年平均日较差西北部为16℃,东部为14℃;干季和雨季分明。每年10月至翌年4月,干旱多风,低温少雨雪,降水量不到全年降水的10%,为干(旱)季或风季。5至9月,气候温和,空气湿润,降水量约占全年降水的90%以上,降水量集中在7-8月份,为雨季。此时多夜雨,多雷暴冰雹,夜雨量占总降水量的70-80%以上。降水空间分布不均匀,东部较多,在200-430毫米之间,西北部偏少,少于200毫米。东部降水比西部早,降水年际波动大;日喀则无霜期在120天以上,境内降雪强度小,雪域集中在亚东帕里-聂拉木-定日的南部一带;喜玛拉雅山南坡的亚东、樟木、吉隆、陈塘、绒辖终年温暖,雨量充沛,年降雨量在1000毫米左右,最暖日平均气温在18-22℃,具有高山亚热带气候特点。

匿名用户
日喀则一带日光充足,气候温和,年平均气温6.3℃。这里的天气和旅游设施都比较好,所以任何时候 日喀则都可以到这里欣赏美丽的风光,只不过冬天比夏天少了一份绿色和生机。但是如果你要去珠穆朗玛峰探险游,要知道十月到次年的四月间由于天气严寒,不适合旅游;另外七、八月份为雨季,烟雨蒙蒙中也无法看见珠穆朗玛峰.
冯小姐
知道合伙人互联网行家
从事SEO与SEM相关工作,拥有8年行业经验,欢迎交流!

山南地区属于典型的藏南谷地地势自向西向东逐渐降低,气候温和,风景秀丽,资源丰富 , 宜 农、宜牧、宜林 , 素有“ 西藏粮仓 ” 之称。盛产青裸、小麦、蚕 豆、豌豆、玉米、养麦、油菜等作物 , 是西藏粮油主要产区之一。近年来,全地区加大种植结构调整,发展蔬菜、核桃等种植业。 山南地区位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地,北接西藏首府拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤,山南地区由于地势高亢,地形复杂,绝大部分区域成了温带向亚寒带过渡的半干旱高原季风气候。气候的主要特点是:太阳辐射强,日照时间长;降水量少,夏半年多夜雨,且分布不均;气温偏低,冬长夏短,四季分明;温度日较差大,年较差小,无霜期短,多旱灾、雪灾、冰雹、大风等灾害天气。