艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法正确的是

A.HIV主要攻击人体内的T细胞,使人丧失一切免疫功能B.获得性免疫缺陷病就是指艾滋病C.HIV主要由DNA、RNA和蛋白质构成,但没有核糖体D.HIV在离开人体后还能存... A. HIV主要攻击人体内的T细胞,使人丧失一切免疫功能
B. 获得性免疫缺陷病就是指艾滋病
C. HIV主要由DNA、RNA 和蛋白质构成,但没有核糖体
D. HIV在离开人体后还能存活很长时间,危害极大
zyb_blbl
答案A
本题考查爱滋病的相关知识。艾滋病是由病毒引起的免疫缺陷症,HIV主要攻击人体的T细胞,使人丧失一切免疫功能,HIV是RNA病毒,由RNA和蛋白质构成,离开宿主细胞无法表现出代谢和繁殖等生命特征。所以A选项正确。