细胞内液失水,细胞外液渗透压怎么变化?为什么?

凌白亦果珏
人体细胞的外环境就是人的体液。当我们喝水少时,体液中的na+,cl-等的浓度就会升高(就好比是两勺糖,一勺放在20ml的水中,另一勺放在50ml的水中,当然是20ml的水中糖的浓度高),由于离子浓度变高,渗透压就升高了。由于细胞膜是选择性透过膜(允许小分子物质,如h2o分子自由出入细胞内外,哪侧的渗透压高,水就流向哪一侧),所以,细胞内的水分就会流出来补充体液中的水分。但是,当细胞内部水分流失过多时,就会导致细胞死亡。所以,在平时,不要感到口渴时才喝水,要时不时的喝些水,但是也不要喝太多哦,不然会水中毒的,呵呵。不过水中毒也多是因为肾脏不好,有病变引起的排泄不好,一般的饮水是没有大碍的
琴涵蓄皮磬
当细胞内某些物质浓度较小,而细胞外液浓度较大时,就会产生渗透压。这是细胞内外液的共同作用。因为细胞外液浓度较高,所以渗透压较大,细胞失水,渗透压在失水的同时减小最后内外液平衡,渗透压为0.
荤尔丝琴悦
细胞内液失水、那细胞外液水相应就增多了。那么细胞外液溶质微粒浓度相对于原来的环境就减少了(因为现在它的水增多了)因此外液渗透压会降低。