下列关对生物体内水的描述,错误的是:

A.幼小的生物体内自由水与结合水的比值越大时,代谢越活跃B.自由水是良好的容剂,是各种代谢活动的介质C.结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的4.5%D.心肌... A. 幼小的生物体内自由水与结合水的比值越大时,代谢越活跃
B. 自由水是良好的容剂,是各种代谢活动的介质
C. 结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的4.5%
D. 心肌坚韧、血液液态,但含水量相差无几,原因是心肌内全是结合水
zyb_blbl
答案D
试题分析:水的存在形式有两种自由水和结合水,自由水是细胞内良好的溶剂、反应的介质,结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的4.5%,心肌坚韧、血液液态,但含水量相差无几,原因是心肌内结合水相对较多,自由水或含水量越多代谢越旺盛,对不良环境的抵抗力越弱。 A选项中自由水含量多代谢旺盛,正确。B选项是自由水的功能正确,C选项是结合水的含量与功能正确。D选项中心肌细胞代谢旺盛,自由水含量多,不可能全是结合水,所以D选项错误。
考点:考查细胞内水的存在形式及作用。
点评:了解水与细胞代谢关系,是解题的关键。通常含水量越多,代谢越旺盛,抗逆性越差。