下列不属于家鸽与飞行生活相适应的骨骼特点的是

A.骨很薄,有的骨愈合在一起B.长骨大都是中空的,充满空气C.胸骨上生有龙骨突以附着发达的胸肌D.生有角质的喙... A. 骨很薄,有的骨愈合在一起
B. 长骨大都是中空的,充满空气
C. 胸骨上生有龙骨突以附着发达的胸肌
D. 生有角质的喙
zyb_blbl
答案D
分析:本题考查家鸽的骨适于飞行的特点,可以从骨轻、坚固的方面来考虑.
解答:家鸽的骨有的薄,胸部和腰部的脊椎骨愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,内充气体,这样的骨骼既可以减轻身体的重量,又能加强坚固性,适于飞翔生活.而家鸽的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,牵动两翼可完成飞行动作,生有角质的喙与飞行无关.
故选:D
点评:家鸽的飞行生活是和它的形态结构特点相适应的,可结合着鸟类的主要特征理解掌握.
富港检测技术(东莞)有限公司_