古人的关于读书实例,关于读书的名言

齐乐乐0923
勿以恶小而为之,勿以善小而不为陈寿《三国志》
熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟孙洙《唐诗三百首序》
书到用时方恨少,事非经过不知难陆游
问渠那得清如许,为有源头活水来朱熹
旧书不厌百回读,熟读精思子自知苏轼
读万卷书,行万里路刘彝
黑发不知勤学早,白发方悔读书迟颜真卿
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲于谦
书犹药也,善读之可以医愚刘向
少壮不努力,老大徒伤悲《汉乐府。长歌行》
莫等闲,白了少年头,空悲切岳飞
发奋识遍天下字,立志读尽人间书苏轼
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书李苦禅
立志宜思真品格,读书须尽苦功夫阮元
非淡泊无以明志,非宁静无以致远诸葛亮
书痴者文必工,艺痴者技必良蒲松龄
读书百遍,其义自见《三国志》
千里之行,始于足下老子
路漫漫其修道远,吾将上下而求索屈原
奇文共欣赏,疑义相如析陶渊明
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思朱熹
吾生也有涯,而知也无涯庄子
非学无以广才,非志无以成学诸葛亮
玉不啄,不成器;人不学,不知道《礼记》
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随韩愈
学而不思则罔,思而不学则殆孔子
知之者不如好之者,好之者不如乐之者孔子
三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之孔子
兴于《诗》,立于礼,成于乐孔子
己所不欲,勿施于人孔子
读书破万卷,下笔如有神杜甫
读书有三到,谓心到,眼到,口到朱熹
立身以立学为先,立学以读书为本欧阳修

1、头悬梁
东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。 每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。 他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子, 一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了, 马上就清醒了,再继续读书学习。
孙敬凭借其独特的“头悬梁”的苦学精神,终能通今博古、满腹经纶,成为晋时知名的大儒。后人对孙敬的苦读精神极为敬仰,并将此与战国时苏秦“读书欲睡,引锥刺其股”的故事并谈,用以教育孩童。

2、锥刺股
战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。 他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。他也想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡, 就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。
如此苦读,一年以后出山,说服六国,联合抗秦,完成了合纵大计,自己也腰挂六国相印,成为历史上著名的纵横家。

3、书映雪
孙康,晋代京兆(今河南洛阳)人,晋秘书监孙盛的曾孙、长沙太守孙放之孙。孙康幼时酷爱读书,常常感到时间不够用。他想夜以继日地攻读,可此时家道中落,没钱买油点灯。一到天黑,便没有办法读书了。特别到了冬天,长夜漫漫,他有时辗转很久,难以入睡。实在没有办法,只好白天多看书,晚上躺在床上默诵。
一天夜里,他一觉醒来,忽然发现从窗外透进几丝白光。开门一看,原来下了一场大雪,大地闪闪发光,使他眼花缭乱。孙康心中一动,映着雪光,可否读书呢?他急急忙忙跑回到屋里,拿出书来对着雪地的反光一看,果然字迹清楚,比昏黄的油灯要亮得多!
整个冬天,孙康都夜以继日地苦读,从没有中断过。孙康砥砺求进,学有大成,终成晋时很有名望的学者,南朝宋景平年间官至尚书左丞,封德阳县侯。
元朝初年,孙氏族人从河南龙门迁到浙江湘湖,以“映雪堂”命名孙氏祠堂,以记念祖先孙康“映雪读书”的事迹。
百度网友fafedb7
万般皆下品 唯有读书高

读书破万卷,下笔如有神

书犹药也,善读可以医愚

读书百遍,其意自现。

非学无以广才,非志无以成学

【汗牛充栋】喻书籍很多。

【牛角挂书】形容勤奋向学。与“悬梁刺股”、“囊萤夜读”、“凿壁借光”意同。

有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。

道院迎仙客,书堂隐相儒。结交须胜己,似我不如无。

风檐展书读,古道照颜色

读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧。

李铁匠坐北向南打东西
赵书生严冬酷夏读春秋

【品读人生】 人生是一本既有形也无形的大书,愚者走马看花地随意乱翻,不知珍惜;智者用心欣赏品味,因为他们知道这书每章每节的风物场景都有不同,而且一生只能阅读这么一次。

心灵禅雨(@xinlingchanyu0919) 昨天是冰封记忆的一本书,今天是书写人生的一页纸。我们的悲剧在于,很多时候将昨天和今天本末倒置,沉浸于昨天的舞台,缅怀于过去的辉煌;迷茫于现实的脚步,困惑于路在何方。不管昨天有多风光荣耀,抑或苦涩不齿,都过去了,无可更改,无法再来。唯有重拾心情,重新上路,才是我们今天唯一的抉择。

读书有三余 夜者日之余 雨者月之余 冬者岁之余 当此三余 人事稍疏 正可一意学问 夜晚读书心静 雨天读书心清 冬日读书心明 尤喜雨天读书 雨水荡涤凡尘 读书净化灵魂 二者相辅 犹如君臣相使。

(一)山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。

(二)新竹压檐桑四围,小斋幽敞明朱曦。昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣,只因素稔读书趣。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。

(三)昨夜灯前叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。床头赖有短灯在,及此读书功更倍。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。

(四)木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,心清足称读书者。(有的作:四壁图书中有我。)读书之乐何处寻,数点梅花天地心。

晓起坐书斋,落花堆满径。只此是文章。挥毫有余兴。(春)

古木被高阴,昼坐不知暑。会得古人心,开襟静无语。(夏)

蟋蟀鸣床头,夜眠不成寐。起阅案前书,西风拂庭桂。(秋)

瑞雪飞琼瑶,梅花静相倚。独占三春魁,深涵太极理。(冬)

常未饮酒而醉 不以读书为通

学而不思则罔 思而不学则殆
tj_cga
“尽信书,则不如无书。” 这是精辟透脱的读书法,读者善于独立思考问题。
--《孟子》的《尽心章句下》

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书。信著全无是处。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~····。
--【西江月】辛弃疾
书到用时方恨少,是非经过不知难。
--陆游
书籍是全人类的营养品
--莎士比亚
书是人类进步的阶梯
--高尔基
书山有路勤为径
学海无涯苦作舟
俺认为→ 意含:指点此路如何,若己缺乏勤快所为,此径必留与人;学永远无止境,人生若停学,则意味固步自封。
卢小乐12306
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。