欧阳询的书法代表作品?

ctahh爱生活

欧阳询代表作:楷书有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》《行书千字文》。对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》《传授诀》《用笔论》《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。

1、《九成宫醴泉铭》叙述了“九成宫”的来历和其建筑的雄伟壮观,歌颂了唐太宗的武功文治和节俭精神,介绍了宫城内发现醴泉的经过,并刊引典籍说明醴泉的出现是由于“天子令德”所致,最后提出“居高思坠,持满戒盈”的谏诤之言。

2、《皇甫诞碑》用笔紧密内敛,刚劲不挠。点画重在提笔刻入,此为唐初未脱魏碑及隋碑的瘦劲书风所特有的笔法特点。此碑在陕西西安,无书写年月。

楷书28行,行59字。碑额篆书“隋柱国弘义明公皇甫府君碑”十二字。《墨林快事》谓此碑立于隋朝,当为欧阳询(557年~641年)早年所书,另有一说《皇甫诞碑》刻立于唐贞观年间(公元627年~650年)。此碑在明代已断为两截。

3、《化度寺碑》全称《化度寺故僧邕禅师舍利塔铭》。于唐贞观五年立。欧阳询书。用笔瘦劲刚猛,结体内敛修长,法度森严。此碑模勒之工,非后世所及,故称楷法极则。

镌于唐贞观五年(公元六三一年),李百药撰文,欧阳询楷书,共三十五行,每行三十三字。原碑在长安(今西安)终南山佛寺,和尚以为碑内有宝而砸碎,故原碑已经损坏。北宋庆历年间石毁后翻刻甚多。原石拓本只有吴湖帆的宋拓本是,现在藏上海图书馆。

4、《仲尼梦奠帖》是唐代书法家欧阳询创作的纸本行书书法作品,现收藏于辽宁省博物馆。《仲尼梦奠帖》释文以“仲尼梦奠”开头,共七十八字,文字叙孔子梦奠之事,有佛教无常、报应之意。无款印。

5、《虞恭公碑》为唐岑文本撰,欧阳询书。唐贞观十一年立。为欧阳询最晚年作品。原碑在宋代已残。有北宋及之后传世拓本数种。

188******63
欧阳询代表作:楷书有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》《行书千字文》。对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》《传授诀》《用笔论》《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。1、《九成宫醴泉铭》叙述了“九成宫”的来历和其建筑的雄伟壮观,歌颂了唐太宗的武功文治和节俭精神,介绍了宫城内发现醴泉的经过,并刊引典籍说明醴泉的出现是由于“天子令德”所致,最后提出“居高思坠,持满戒盈”的谏诤之言。

2、《皇甫诞碑》用笔紧密内敛,刚劲不挠。点画重在提笔刻入,此为唐初未脱魏碑及隋碑的瘦劲书风所特有的笔法特点。此碑在陕西西安,无书写年月。楷书28行,行59字。碑额篆书“隋柱国弘义明公皇甫府君碑”十二字。《墨林快事》谓此碑立于隋朝,当为欧阳询(557年~641年)早年所书,另有一说《皇甫诞碑》刻立于唐贞观年间(公元627年~650年)。此碑在明代已断为两截。
情深似海啊7Z
欧阳询代表作:楷书有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》《行书千字文》。对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》《传授诀》《用笔论》《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。
百度网友8b16f08d
假的骗人根本就不是欧阳学的作品
caicai5796
945位粉丝
欧阳询的代表作有:
1、《九成宫醴泉铭碑》
由魏征撰文,是欧阳询七十五岁的作品,最能代表他的书法水平,记载唐太宗在九成宫避暑时发现泉水之事。被视为“楷书法的极则”,也就是说是楷书研究的出发点、终点站,是历代学书者的楷模。
《九成宫醴泉铭》充分体现了欧阳询的书法高华庄重,法度森严,笔画似方似圆,结构布置精严,上承下覆,左揖右让,局部险劲而整体端庄,无一处紊乱,无一笔松塌。用笔方整,紧凑,平稳而险绝。
2、《化度寺邕禅师塔铭》
于贞观五年(公元631年)书刻,时欧阳询75岁。此碑书法道劲温雅,结字端严,用笔轻快、灵动,较《九成宫醴泉铭》更为轻松。清人杨守敬认为:《化度寺碑》是欧阳询书法中最醇古的,字形较小,但非常精致。
《化度寺碑》晚年书刻,险劲严谨的特征更明显,被历代书家奉为“欧体”之楷模。
3、《皇甫诞碑》
又称《皇甫君碑》,现存陕西省博物馆碑林,二十八行,行五十九字,该碑为其早期之作,却也初具“欧体”风貌,结字严整险绝,一直颇受世人所重,杨士奇、翁方纲、孙承泽、王世贞、张怀瓘等诸多名家对此碑皆有精彩点评。
4、《仲尼梦爽帖》
为辽宁省博物馆收载展迹本。此帖体秃笔疾书,转折自方笔网、气势沉着,绿色以淡笔为主,用笔易妍媚为遒劲, 并吸如,无有停滞;结体易方为长,与度世南相比,少了一些温收北朝书法险峻外露的造型,润平和的士大夫气息。
5、《虞恭公温彦博砗》
刻于贞观十一年(公元637年),岑文本撰文,欧阳询书丹时年已81岁。原砷在陕西醴泉,可惜残缺太甚,但完好处的碑文,极为道严精劲、干净利落,无丝老拖泥带水之习气,从碑的风格看有复归平正的趋势。