法国的风情文化

法国的风情文化知道的介绍一下... 法国的风情文化知道的介绍一下 展开
末你要

法国是世界主要发达国家之一,商业十分发达,创收最多的是食品销售,在种类繁多的商店中,超级市场和连锁店最具活力,几乎占全部商业活动的一半。在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位。钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。

法国是世界贸易大国,外贸进出口总额排名世界第五;其中出口总额位列世界第六,进口总额位居世界第四。进口商品主要有能源和工业原料等,出口商品主要有机械、汽车、化工产品、钢铁、农产品、食品、服装、化妆品和军火等。

17世纪开始,法国的古典文学迎来了自己的辉煌时期,相继出现了莫里哀、司汤达、巴尔扎克、大仲马、维克多·雨果、福楼拜、小仲马、左拉、居伊·德·莫泊桑、罗曼·罗兰等文学巨匠。

同事,法国也是高福利国家。社会保险制度始建于1945年,现已发展得较为完善,各类社会保障总支出为6000亿欧元,资金主要来源于雇员和雇主交纳的社会分摊额以及对工资外收入征收的普通社会税金,保障范围涵盖退休金、养老金、医疗保险费、家庭津贴、待业金、残疾人补助等。

上面一切也说明了法国在工业设计、艺术设计领域的世界领先地位早已有目共睹。有关实用美术、建筑、时装设计、工业设计专业的学校也早已凭借其“法国制造”的商业硕果而闻名海外。

扩展资料:

法国教育在20世纪50、60年代进行了两次重大改革,逐渐形成现今极具特点、复杂多样的教育体制。6~16岁为义务教育。公立小学和中学免收学费,免费提供小学和初中教材。

法国著名高校有:巴黎大学、格勒诺布尔第一大学、斯特拉斯堡第一大学、里尔第一大学、里昂第一大学以及综合理工大学、国家行政学院、巴黎高等商业学院、巴黎高等师范学院等。

另外,法国人喜爱体育运动,比较流行的体育运动项目有足球、网球、橄榄球、地滚球、帆船、游泳、滑雪、自行车等。 [5]  足球是法国第一大运动,法国队曾获得1998年法国世界杯和2018年俄罗斯世界杯的冠军,法国足球甲级联赛是世界顶级的足球联赛之一。

参考资料:百度百科-法国

凉凉的凉面haha

一、节庆

法国一整年都是艺术季,有的位于海边、滑雪场附近,有个在城堡和教堂里举行。比尼克(Binic)蓝调音乐节、赛特(Sète)爵士乐音乐节、博韦(Beauvais)大提琴音乐节、圣马洛(Saint-Malo)Route du Rock摇滚之路音乐节、雷恩(Rennes) Transmusicales跨越音乐节、普罗旺斯地区艾克斯(Aix-en-Provence)抒情艺术节、里昂舞蹈艺术节。

二、生活理念

法国人不崇尚“时间就是金钱”。对中国人,美国人等国家的人忙着工作,积极挣钱法国人不以为然。而且,如果去法国传统家庭做客,最好也不要过多谈论关于金钱的话题。法国人崇尚注重生活质量的信条,善于忙里偷闲。

三、高尔夫

法国人民热衷高尔夫,勒图凯高尔夫球场(golf du Touquet)是欧洲最漂亮的场地之一。坐落在沙丘与森林之间的这片场地由3个球场构成,其中包括2个18洞球场,它为勒图凯这个坐落在奥帕尔海岸(côte d'Opale)的海水浴疗养地的影响力贡献颇多。大教堂之乡皮卡第大区拥有21个高尔夫球场。高尔夫运动在历史上长期以来就在这个大区开展。

四、马卡龙

马卡龙并非诞生在香榭丽舍大街,而是洛林地区(Lorraine)的南锡(Nancy)。它的外形总是圆的,人们从来不会只买一个。3月20日是国际马卡龙日,卓越马卡龙的标志是外层漂亮而且无裂痕,饼体与夹心分布均匀,一系列令人陶醉的口感:松脆、柔软、入口即化,味道浓郁而且令人激动。

五、手工艺品

不论在市集或工坊里,法国工匠以巧手造就神奇,法国著名的手工艺品有:阿尔卑斯山的篮子、普罗旺斯(Provence)的彩色小泥人、孚日省(Vosges)的木制玩具、巴斯克地区(Pays Basque)的绳底帆布鞋。

匿名用户
交际习俗

注重服饰的华丽和式样的更新。妇女视化妆和美容为生活之必需。时间观念强,工作计划性强,奉行“女士第一”的原则。习惯行握手礼,有一定社会身份的人施吻手礼。少女常施屈膝礼。男女之间,女子之间及男子之间,还有亲吻面颊的习惯。社交中不愿他人过问个人私事。反感向妇女赠送香水及初次见面就送礼。

信仰禁忌

大多信仰天主教。忌“13”和“星期五”。忌黄色和墨绿色。忌孔雀和仙鹤。视菊花、杜鹃花与核桃等为不祥之物。喜爱艺术和娱乐活动。

饮食特点

法国人会吃,也讲究吃。法国菜风靡世界。法国人喜欢吃蜗牛和青蛙腿,最名贵的菜是鹅肝。喜欢喝酒。法国菜的特点是鲜嫩。法国人也非常喜欢中国菜。

服饰

法国时装在世界上享有盛誉,选料丰富、优异,设计大胆,制作技术高超,使法国时装一直引导世界时装潮流。在巴黎有2000家时装店,老板们的口号是:“时装不卖第二件”。而在大街上,几乎看不到两个妇女穿着一模一样的服装。目前高级时装最有名的有:“吉莱热”、“巴朗夏卡”、“吉旺熙”、“夏奈尔”、“狄奥尔”、“卡丹”和圣洛朗”。近年来,特别引人注目的是巴黎女郎的裙子,其式样之多。款式之新,在别国很难见到。法国人是把收入的最小部分用于穿着的欧洲国家,法国人一般很注意服装方面的鉴赏力,也接受比较便宜的而不十分讲究的仿制品。

小动物

当今法国家庭,对小动物恩宠倍加,不惜耗费巨金收买哺养。有一半以上家庭饲养各种小动物,总头数在3000万只以上。1/3的家庭养狗,狗的数量已近4万条。各种狗医院、狗服装店屡见不鲜。动物不仅给法国人带来了乐趣,也造成一定灾难。法国每年发生狗伤人的事件50多万起。

礼仪

法国是一个讲文明礼貌的国家。对妇女谦恭礼貌是法国人引以自豪的传统。法国人见面打招呼,最常见的方式莫过于握手。不过握手时一是握时间不应过长,二是没有必要握住人家的手使劲晃动。一般是女子向男子先伸手,年长者向年幼者先伸手。上级向下级先伸手。

法国是第一个公认以吻表示感情的国家。法国人的吻有严格的界限:他们在见到久别重逢的亲友、同事时,是贴贴脸或颊,长辈对小辈则是亲额头,只有在爱人和情侣之间,才亲嘴或接吻。
结婚前先订婚,仪式简单,一般由女方的家长宴请男方的家长及兄弟姐妹,也可同时邀请其他亲戚、甚至一两名好友出席。婚礼也已逐渐简化,但仍不失为最隆重的家庭节日,带有庄严神圣的色彩。婚礼由市长或他的一名副手主持,习惯上是在周二、四、五、六早9时至下午5时之间。婚后大宴宾客。法国农村有的地方在婚前要签订财产婚约并办理公证。婚约中要写明未婚夫妇的全部财产、未婚妻的嫁妆和未婚夫的产业。婚龄纪念在民间已成为一种喜庆的风俗。女子守寡300天后,或宣布与丈夫分居300天后可以再嫁,男子则无时间上的限制。
匿名用户
作为多次去过法国的郑州法语联盟小编来说,每次去都会有不同的感受,也对法国的风情文化有更深入的了解。个人觉得在法国无论是文化还是与法国人交流接触都透漏着浪漫气息。当你走在法国的小街道,迎面而来的人总是脸上笑容满面,而且还会友好的对您打招呼。对于一些熟悉的朋友来说,相互之间的拥抱则时必不可少的了。总之,浪漫无处不在,就是你在工作之后,也能回受到来自家人或者朋友之间的浪漫话语。
匿名用户
香水,梧桐