下列疾病中,不属于传染病的是

A.甲型肝炎B.心肌梗塞C.病毒性感冒D.伤寒... A. 甲型肝炎
B. 心肌梗塞
C. 病毒性感冒
D. 伤寒
zyb_blbl
答案B
分析:本题考查传染病的概念和特点.解答时可以从传染源的概念特点方面来切入.
解答:传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体,由于病原体的分布比较广和散播能力比较强,所以传染病具有很强的传染性,容易流行也很难治愈.
A、甲型病毒性肝炎,简称甲型肝炎、甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见,有传染性.
B、心肌梗死是由冠状动脉粥样硬化引起血栓形成、冠状动脉的分支堵塞,使一部分心肌失去血液供应而坏死的病症.多发生于中年以后.发病时有剧烈而持久的性质类似心绞痛的前胸痛、心悸、气喘、脉搏微弱、血压降低等症状,服用硝酸甘油无效,可产生严重后果.心电图和血清酶检查对诊断有重要价值.发病后应立即进行监护救治,无传染性.
C、病毒性感冒感冒,习惯上分为病毒性感冒和细菌性感冒.或者普通感冒和流行性感冒.病毒性感冒有:普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等.细菌性感冒有:细菌性咽扁桃体炎.其主要不同是致病因素不同,病毒性感冒是由于病毒所致,而细菌性感冒是由于细菌所致,有传染性.
D、伤寒是由伤寒杆菌引起的急性消化道传染病.主要病理变化为全身单核-巨噬细胞系统的增生性反应,以回肠下段淋巴组织增生、坏死为主要病变.典型病例以持续发热、相对缓脉、神情淡漠、脾大、玫瑰疹和血白细胞减少等为特征,主要并发症为肠出血和肠穿孔,有传染性.
故选:B
点评:传染病指有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,具有传染病有传染性和流行性特点.