电脑启动的时候,左上角一条短白线一直在闪,但是进不了系统,是什么原因?

zdingyun
知道合伙人软件行家
1982年上海业余工业大学化工系毕业 现退休

电脑启动的时候,左上角一条短白线一直在闪,说明主板自检已通过,进不了系统引导失败原因:

  1. 硬盘供电线或者数据线问题,关机后重新插拔下,再尝试开机,不行需更换数据线尝试。

  2. 主板BIOS的第一启动项没有设置好(通常是设为光驱和硬盘)也会导至无法引导系统,所以有一个光标在左上角。

  3. 硬盘引导记录缺失,或者硬盘分区表损坏。可用启动U盘启动电脑,选进PE微系统环境来维护。做好硬盘重要文件的备份,储存于移动硬盘

    运行DiskGenius软件,查看硬盘状态,重建主引导记录

  4. 内存出现兼容性问题、主板超频等,也会开机后屏幕的左上角光标一直在闪,需重启进主板设置,检查主板设置参数, 降低内存频率或者更换内存条。选购内存须与元内存同一品牌、相同贴面的内存,兼容性问题出现几率低。

  5. 电脑USB口插着U盘、USB光驱或USB移动硬盘,这些外设无启动系统也会引起电脑自检过后屏幕出现左上角的光标便会一直停在那里一闪一闪的情况,此时长按关机按钮关机后拔下外设插头,重新开机。

  6. 电脑光驱插着CD碟片或者软驱内插着非启动软盘等也会出现光标便会一直停在那里一闪一闪的情况,由于主板出厂设置默认启动顺序是软驱-光驱-硬盘,无法进入硬盘启动而卡机。可取出软盘、光碟,按确认键可进入硬盘引导的系统。

  7. 系统损坏,重新安装系统。

  8. 电脑主板的元器件老化,导致主板自检时异常,可以打开电脑检查主板电解电容是否有鼓起或者漏浆现象,电感或者电路板有没有烧焦现象等,如有更换元器件或返修。

PS休闲时刻

电脑开机后黑屏,没有其它任何提示,只有一个光标在左上角闪烁,这是由于WIN系统没有成功启动,而是启动了DOS系统。

DOS是一个微型的系统,在视窗式系统之前,过去的老式系统都是DOS系统,目前的WIN新系统中仍然保留了它,作为一种工具来维护电脑。它能启动,证明电脑的硬件没有问题,会DOS操作的用户,一方面可以直接使用DOS进行操作电脑,另一方面,可以通过DOS来安装WIN系统。

目前,会DOS操作的用户已经很少,这种情况下,可以重新安装系统,重新安装系统的方法很多,下面以U盘启动盘的方法来介绍系统的安装过程:

1、下载启动U盘制作工具,按照制作教程制作启动U盘,下载系统镜像文件,解压后放到U盘中。

2、插入U盘,启动时,按相应的键,进入启动设备选择界面。

3、选择USB启动,如下图:

4、进入U盘的启动界面,如下图:

5、选择运行最新版分区工具,如下图,选择快速分区,选择分区数量,点击确定。(已分区的硬盘跳过这下一步)

6、返回到USB主界面,选择02运行PE.

7、在桌面中选择一键安装系统。

8、点击确定后,用户就不需要干预了,一直到安装结束。

匿名用户
你的是笔记本吧!要是可不要轻易的重装系统,有客服的,联想家用台式电脑客服电话:800-810-8888 400-810-8888 。
亢痴镶8e
或许是因为长时间使用,而且不让电脑休息导致电脑承受不了,就罢工了,所以请大家都要好好爱护自己的电脑
匿名用户
应用程序出错,需重装系统。