细胞分裂过程中,染色体和DNA的数目均与体细胞相同的时期是( )

A.有丝分裂前期B.有丝分裂后期C.减数第一次分裂前期D.减数第二次分裂后期... A. 有丝分裂前期
B. 有丝分裂后期
C. 减数第一次分裂前期
D. 减数第二次分裂后期
zyb_blbl
答案D
细胞分裂过程中染色体数与DNA分子数均与体细胞相同的,根据细胞分裂过程中变化曲线可知,只能为减数第二次分裂后期,减Ⅰ同源染色体分离染色体数目减半,减Ⅱ后期着丝点分裂,染色体数目加倍,减Ⅰ前间期和DNA复制后加倍,减Ⅰ平分子细胞和体细胞相同。