在制作洋葱表皮细胞临时装片时,________是正确的做法。

A.尽量将标本撕得薄B.将盖玻片垂直于载玻片后迅速放下C.若有气泡,则用手轻压赶出D.盖上盖玻片后可直接将稀碘液滴在盖玻片上... A. 尽量将标本撕得薄
B. 将盖玻片垂直于载玻片后迅速放下
C. 若有气泡,则用手轻压赶出
D. 盖上盖玻片后可直接将稀碘液滴在盖玻片上
zyb_blbl
答案A
分析制作临时装片是生物实验探究的一种基本技能,要做到熟练、规范,避免一些常见的错误,以提高自己的实验探究能力。正确盖盖玻片的方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,以避免气泡的产生;对于气泡,可用镊子一端轻轻压盖玻片,移动气泡,将气泡赶到盖玻片外;对临时装片的染色,一般常用的方法是在盖玻片的一侧滴加染液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润到标本的全部,而不是将染液滴加在盖玻片上。越薄的标本,越容易透光,有利于观察。