第六题数学?

在三角形apc中AP>AC-CP因为AC为定值8,所以当CP取最大值时AP取最小值,同理当CP取最小值时AP取最大值。对于这种方法,哪里出现了错误?... 在三角形apc中AP>AC-CP
因为AC为定值8,所以当CP取最大值时AP取最小值,同理当CP取最小值时AP取最大值。对于这种方法,哪里出现了错误?
善言而不辩

p在BC上,设P(-8t+8,6t) 其中0<t<1,则:

E(0,-8t+8) F(6t,0)→M(3t,4-4t)

∴AM=√[(3t)²+(4-4t)²]=√(25t²-32t+16)=√[25(t-16/25)²+16-256/25]

根号内抛物线开口向上,区间(0,1)包含对称轴→顶点为最小值→AM最小值=√144/25=12/5

最大值=max(端点值)=4

由于P不与C重合→AM<4

∴的取值范围:x∈[12/5,4)

追问
水平只有初二,看不懂这么牛的解法,还有一个就是我说的那个方法错在哪里
追答
如果是AP=AC-CP的话,CP取最大值时AP取最小值,同理当CP取最小值时AP取最大值。AP>AC-CP→AP+CP>8,CP取得最大值时,AP未必要取最小值(AP取比最小值大的值,不等式依然成立),反之亦然。