关于光的折射,下列说法错误的是

A.光从一种介质进入另一种介质时,传播方向一定发生改变B.光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角C.光从空气中斜射入水中,当入射角增大时,折射角也随着增大,但总小于入射... A. 光从一种介质进入另一种介质时,传播方向一定发生改变
B. 光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角
C. 光从空气中斜射入水中,当入射角增大时,折射角也随着增大,但总小于入射角
D. 和光的反射现象一样,折射光路也是可逆的
zyb_dlp
答案A
光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向通常会改变,但垂直射入时,传播方向不变.光从空气中斜射入水中,折射光线向法线偏折,因而折射角小于入射角.而且,折射角随着入射角的增大而增大.由于在光的折射中光路是可逆的,所以反过来不难理解,光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角.
创视智能