医用听诊器的作用是

A.改变发声体的频率,使音调变高B.使振幅增大,响度增大C.减少声音的分散D.缩短听者距发声体距离... A. 改变发声体的频率,使音调变高
B. 使振幅增大,响度增大
C. 减少声音的分散
D. 缩短听者距发声体距离
zyb_dlp
答案C
分析:一般医生用听诊器听病人心脏的跳动是否有规律,听诊器不能改变病人心脏的跳动的快慢、振动幅度和距离,医生用听诊器是减少心脏声音的分散,听到的声音响度更大一些.
解答:A、听诊器不能改变发声体的振动快慢,不能改变发声体的振动频率,不能改变发声体的音调.不符合题意.
B、听诊器不能改变发声体的振动幅度.不符合题意.
C、听诊器可以减少声音的分散,增大听到的响度.符合题意.
D、同种相同条件下,听到声音的响度相同时,听诊器能增大听着和发声体之间的距离.不符合题意.
故选C.
点评:其它条件相同时,固体传声效果好的原因是减少了声音的分散,土电话、医生用的听诊器、贝多芬牙齿咬的木棒感知音乐、古时候耳朵贴在地面上听远方的马蹄声等等.
加油爱在路上
答案C
分析:一般医生用听诊器听病人心脏的跳动是否有规律,听诊器不能改变病人心脏的跳动的快慢、振动幅度和距离,医生用听诊器是减少心脏声音的分散,听到的声音响度更大一些.
建兰腾诗怀
C
医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说.是把声音集中起来增大响度。故选C项。