2008年9月25日晚21点10分,我国在九泉卫星发射中心将我国自行研制的“神舟7号”宇宙飞船

2008年9月25日晚21点10分,我国在九泉卫星发射中心将我国自行研制的“神舟7号”宇宙飞船成功地送上太空,飞船绕地球飞行一圈时间为90分钟.则A.“21点10分”和“... 2008年9月25日晚21点10分,我国在九泉卫星发射中心将我国自行研制的“神舟7号”宇宙飞船成功地送上太空,飞船绕地球飞行一圈时间为90分钟.则
A. “21点10分”和“90分钟”前者表示“时刻”后者表示“时间”
B. 卫星绕地球飞行一圈,它的位移和路程都为0
C. 卫星绕地球飞行一圈平均速度为0,但它在每一时刻的瞬时速度都不为0
D. 地面卫星控制中心在对飞船进行飞行姿态调整时可以将飞船看作质点
zyb_dlp
答案AC

试题分析:“21点10分”和“90分钟”前者表示“时刻”后者表示“时间”,A对;卫星绕地球飞行一圈,它的位移为零,但路程为路径的长度,不为零,B错;平均速度指的是位移与时间的比值,平均速率为路程与时间的比值,所以平均速度为零,平均速率不为零,C对;能否看做质点是要看物体的形状和大小对所要研究的问题是否可以忽略不计,D错;
考点:考查运动学的基本物理量的理解
点评:对运动学中的基本物理量要加强理解和区分,这些知识点包括位移与路程、时间与时刻、质点、平均速度与平均速度、瞬时速度等