在新型飞机的研制中,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气)迎面吹来,

在新型飞机的研制中,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气)迎面吹来,可以模拟飞机在空中的飞行情况.关于此情境的下列说法中正确的是A.飞机模型相对于地面是运动... 在新型飞机的研制中,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气)迎面吹来,可以模拟飞机在空中的飞行情况.关于此情境的下列说法中正确的是
A. 飞机模型相对于地面是运动的
B. 飞机模型相对于空气是运动的
C. 空气相对于地面是静止的
D. 空气相对于飞机模型是静止的
zyb_dlp
答案B
讲析及答案:飞机模型放在风洞中固定不动,即相对于地面的位置不变,由此可知其相对于地面是静止的,所以选项A错;由于“风(高速流动的空气)迎面吹来”,说明飞机模型和空气的相对位置发生了变化,所以飞机模型相对于空气是运动的,选项B正确;由于飞机模型相对于空气是运动的,那么空气相对于飞机模型也是运动的,故选项D错;既然空气相对于飞机模型是运动的,这就说明空气和飞机模型的相对位置发生了改变,由于飞机模型和地面的相对位置没有改变,那么空气相对于地面位置也发生了改变,即空气相对于地面也是运动的,所以选项C错.本题的正确答案为B.
点评:本题是考查相对运动的知识,也就是参照物知识在航空制造技术领域里的应用.判断一个物体相对于另一个物体是运动的或还是静止的,就是把另一个物体作为参照物,看物体相对于参照物的位置是否发生变化.