中国象棋第一步怎么走

倪永宁士娴
总体原则:
1)第一步走相、马、炮、兵的都有。但就是别走将帅。(失先之招)
2)遵循棋理行棋。比如:首招不可走炮八退一(自阻马路)、相三进一(第一步就自行制造阵型弱点)
3)走棋第一步的选择大多数都属于个人喜好,只要不违反棋理即可。
淦曼珍r1
当头炮马来跳。
红先行
,没固定第一步走什么的,只要你的棋艺好,将死敌方老将就行。
大师级的高手跟民间高手对局,先走帅上下上下走8步,让他8先不准吃子的,所以没个定论。
如果觉的下不过对方也可以叫别人让3先吗。哈哈
黑马说象棋

中国象棋:看似必败无疑的一局,红方第一步该怎么走?