下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是

A.雨后彩虹B.水中倒影C.立竿见影D.红外摄影... A. 雨后彩虹
B. 水中倒影
C. 立竿见影
D. 红外摄影
zyb_dlp
答案C
分析:(1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等.
(2)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等.
(3)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像.
解答:A、雨后彩虹是由光的折射形成的,不能由光的直线传播解释;
B、水中倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,不能用光的直线传播解释;
C、立竿见影是沿直线传播的光被不透明的杆子挡住,在杆子后面光照不到黑暗区域形成影子,
可以用光的直线传播解释;
D、红外摄影是利用物体发出的红外线,通过透镜成像的,不能用光的直线传播解释.
故选C.
点评:光的直线传播在现实生活中的例子有很多,要加强理论与实际的联系.