评价下陈登父子 三国演义里面

匿名用户
三国时陈登帮助刘备打败吕布,与其父名声大振。今日蜀国之陈彦霖(谱名陈登峰),虎子无犬子,再临世间 .

正史里的陈登是个“豪气不除”的“湖海之士”,在汉末名士中有些小名气,这与《三国演义》里的陈登显然是两码事;但被演义后的陈登作为一类乱世士人的典型被淋漓地泼墨出来,从这个人物身上,可以窥察到汉末士人中儒家传统的沦丧。
  毫无疑问,陈登是个能人,在刀锋之间变魔术,在牛角之前挥斗篷,没有两把刷子那是玩不转的。陈登在那个纷乱的环境中放开手脚显示自己,潇洒游刃于诸多英豪之间,走马灯似地变换角色、纵横穿梭,一会儿搅动这一方打那一方,一会儿又背叛这一方投靠那一方,在倾覆别人的同时,他总能自圆其说、站稳脚跟。时势造就了陈登,陈登就可劲地在那个混乱的大染缸里搅和,他的游戏没有什么规则,甚至没有什么是非,只有一点是必须要保证的,那就是他自身的安全与实惠。
匿名用户
如果非用一个形容词来描绘陈氏父子的形象,我准备用“阴鸷”。总体来说,此二人并非 反复无常的小人,其行为在乱世中也无可厚非,但感觉总有点阴险。应该说,父子二人在 吕布最危难的时候插上一刀的行为绝非弃暗投明,而是一次利益的等价交换。
  演技:★★★★ 乱世奸才。依稀记得《三国志战记》中父子二人有一个特性便为——奸才,深得我心。

  忍辱负重度:★★ 那许战乱年代,陈氏父子左右逢源,生活滋润程度远胜如丧家犬的小强。

  反噬程度:★★★★ 武神吕布的牺牲,和一系列小人联系在一起,先有陈氏父子与曹操合谋,后有宋、魏、侯 等人谋反。我只能说:交友不慎
匿名用户
陈登父子奸诈,阴险.明着是为吕布出主意,背地要致吕布死地.
不过话说回来,陈登父子还算忠于汉朝
Cyndi男孩小飞
其实是标准的墙头草。先是帮刘备,接着帮吕布,后来里应外合把吕布推翻,去投刘备,结果曹操把徐州拿下,爷俩看刘备失败了,又去投曹操了。如果陈登尽心尽力辅佐刘备,保证没诸葛亮什么事!