指针变量的地址和普通变量的地址有区别吗?

潭清安董丁
1、指针变量是变量的一种,指针变量的值是地址(也是整数),普通变量的值是整数、实数或者其他类型。指针变量的主要作用是修改其他函数的局部变量和访问数组。指针变量需要额外的空间存放地址,由于指针变量是间接访问所指对象,所以比起直接用普通变量名字访问所指对象而言,速度稍慢。
2、例如:int
a=5;
int
*p
=
&a;
指针p是一个整型指针变量,里面存的是一个地址,这个地址是a的地址。通过取值运算符*就可以用p访问a。指针变量使用起来非常灵活,一个指针变量只占四个字节,但是它可以访问结构体,链表,数组等多数据集合,而且在访问这些变量的时候是对内存直接访问,执行效率高。