该不该分快慢班,是“因材施教”,还是违背教育规律?

幸运的san777

现在许多高中都分了快慢班,义务教育阶段不允许分快慢班。有的初中,特别是在初三阶段,一些学校也换了个名词,其实就是实行分层次教学。教育专家对学校分快慢班是持反对态度,而成绩好的家长赞同分快慢班,部分成绩落后的学生家长也是赞同分快慢班的。那快慢班到底是属于因材施教,还是破坏教育公平呢?

如果我们的教育就是应试教育,那么一定要分快慢班,否则中高考必然一败涂地。分快慢班就是应试教育下特殊的“因材施教”。如果我们的教育是追求理想的教育,是培养健全人格、培养幸福的人的教育,那么分快慢班就是违背教育规律。

但是高中学校的学困生对老师所讲解的内容百思不得其解,存在“吃不了”的现象,对于学习能力有限的学生而言,和一学就会的学霸呆在同一个班级学习,他们的压力也非常大;而高中学霸对老师所讲的内容则是一点就透,一说就会,如果高中老师上课期间为了照顾那些“吃不了”的学生,那么“吃不饱”的学霸则可能在课堂上甚感无聊,这对学霸们而言也无异于一场折磨。所以,为了让学困生少一些压力,让学霸少受一些折磨,高中阶段分快慢班我觉得是相当有必要的。

适当调整,对老师教,学生学都有好处!分快慢班,每个孩子都有自己的节奏,一个班上孩子如果差距太大,对任何一方都是损害。老师要照顾大多数,只能私下让家长去课外班补课,好的补,差的也得补。好的越补越好,差的越补越差,差距越来越大,家长钱都让培训的挣去了,后果就是肥了培训机构,苦了家长孩子。所以分快慢班是符合孩子学习节奏的。反对快班是好班,而慢班是差班。因为有很多孩子学习虽然节奏会慢些,但是他们思考更多,做事更仔细,多给点时间反而学习更好。

听风念旧人f
应该分快慢班,因为每个人的天赋不同,同样一本书,不同的人读,可能就有进度快慢的不同,因材施教是正确的
科普小星球

我觉得该分,这才属于因材施教,把不同特征的孩子分在一起,才能更好地进行教育。
花花就是我a

其实我觉得是因材施教,因为用同一个老师上课的话,好学生可能就会觉得很慢,差学生就会觉得很快,然后都学不好
吃瓜预备役选手
我认为分快慢班是有好处的,这样便于因材施教,利于学有所长的学生发挥长处。