什么是安全员?

zpc1987

安全员,负责安全生产的日常监督与管理工作,做好定期与不定期的安全检查,控制安全事故的发生。

dartzzzz

安全员,是建设工程项目必须按规定配备的一类人员。
安全员的全称是“专职安全生产管理人员”。从定义里可以看出,安全员是管理岗位,管理安全工作的专职人员。
所谓的安全管理,就是负责对施工现场的日常安全检查、监督安全专项方案的实施情况、对违章人员,违规现象纠正查处,提出安全隐患并责令整改,发现危险源及时向上汇报,等指责。
安全员“管理安全”的内在含义到底什么?
答案就是,安全不是“做”出来的,而是“管理”出来的。也就是说,安全员不是从事具体与安全有关的实际工作,而是去管理这一类的工作。
侃民生看社会

安全员是按照《国家安全生产法》规定,在车站、车内、超市、医院、学校、企业、会场,出入口或电梯口,为班组长和作业人员做好安全生产的日常看管、排查、点检、培训、整改、预防、除尘保洁、安检、防火防盗防爆防中毒、设备维修保养管理、安全提示等工作,并持证上岗,做好定期与不定期的安全提示排查,控制安全和事故的发生。

危险化学剧毒物品等生产企业、经营或储存单位,应当设置安全隐患预防控制机构、配备安全员,按时巡查,做好点检交接整改记录。
扶澜微步

现在政府有规定

企业需要安全员

负责安全的管理

自己对接政府的安全管理

为企业的安全负责

茉莉画画

安全员是一些工厂里负责员工安全生产的监督和宣传员。它的工作职责有1组织安全文件的编写,安全教育及安全文件的管理;2、对施工现场进行安全监督、检查、指导,并做好安全检查记录;3、对不符合安全规范施工的班组及个人进行安全教育、处罚,并及时责令整改;4、负责安全预案及改进方案的编制;5、正确填报施工现场安全措施检查情况的安全生产报告;定期提出安全生产的情况分析报告的意见;6、认真做好安全台账,组织安全检查、安全教育、安全活动和特种作业人员培训和考核;7、处理一般性的安全事故。