什么是安全员?

匿名用户
安全员主要是负责安全生产,以及安全方面的工作的工作人员公司的安全员主要是指在安全生产方面起到监督与督促作用。
在工人的工作过程当中能够起到良好的安全教育,以及按其指导作用,这就是安全员的职责。
所在,另外安全员也对公司的整体的财务安全,人身安全,设备安全产品安全等等诸多方面都负有一定的责任。
为你解惑老师

安全员就是专门做安全工作的人员,凡属于安全方面的所有事情都由他来管,包括方案的制定,宣传讲解事故的处理等等,只要是安全方面的东西,都有他来处理,这样的人员就是安全员。
彤宝老师

负责。企业或者门店安全生产安全经营的一类人员吧!主要负责排查一些安全隐患发现安全问题,以后及时的向上级部门。报告。
zclyyh

安全员,负责安全生产的日常监督与管理工作,做好定期与不定期的安全检查,控制安全事故的发生。安全员是非常重要的一类人。
葫芦娃等等我0iq
安全员,负责安全生产的日常监督与管理工作,做好定期与不定期的安全检查,控制安全事故的发生。

中文名
安全员

外文名
The safety officer

解 释
安全工作人员

目 的
控制安全事故的发生

主要职责
一、明确本部门安全防范职责,在思想上高度重视安全责任,认真落实公司各项安全规章管理制度,确保本部门顺利实行安全生产工作。

二、加强日常安全管理,建立、完善公司突发性事故制度,参与编制事故应急救援和演练工作,特别在重大节日、重大假期进行中。

三、检查,消除安全隐患,做到责任、组织、制度、防范措施四落实。

四、加强对部门人员工有关安全教育,全面履行安全职责,确保员工无违法犯罪。

五、积极开展创建“文明施工”活动的宣传,使人人知晓创建活动和积极参加。

六、加强有毒有害危险品管理,实验室要对化学物品严格管理,做到“五双”严格手续,定期检查,账物相符。

七、对由于安全防范工作不重视、不及时报告发生事故的部门和个人,有权越权上报有关主管部门。

八、负责跟班中的安全生产隐患的排查治理,落实现场管理中存在各项不安全因素的及时整改。

九、带动全员参与安全工作,充分发挥群众安全员(群安员)的作用,积极开展群安员活动。

责任
一、 服从部长领导,严格执行安全管理制度及法律、法规及各岗位现场巡查流程管理,负责井下各施工班组在日常生产中的安全措施整改和现场安全管理落实情况,发现问题要及时进行与带班区长交底和向安环部长汇报工作 。

二、 安全员要认真仔细地做好井下各水平生产过程中的现场巡查。对天井、采场、沿脉等做到安全隐患巡查到位,责令落实到位,现场监督整改到位。

三、 日常监理巡查中,要对现场安全防护、道路运输、风水管道、支护挂网、机械设备、电器线路、通风防尘、敲帮问顶、防火防爆等,是否符合安全管理规定标准。如发现施工现场存有不安全隐患,应及时提出改进措施,并对改进后的设施进行检查验收。对不改进的直接予以按标准处罚或报请安全负责人处理。

四、 正确填报施工现场安全检查情况的交接班记录,及时运作好安全信息卡的实施反馈。定期写出安全生产情况的分析报告。

五、 正确处理一般性安全应急措施和安全事故。并按照规定进行工伤事故的登记和组织紧急救援工作。

六、 随时对施工现场进行安全监督、检查、指导。杜绝“三违”人和事,确保安全为天。

七、 积极配合当班中