焊条电弧焊熄弧的基本方法

钦铄漫傲雪
1.
不接触引弧是指利用高频电压使电极末端与焊件间的气体导电产生电弧。焊条电弧焊很少采用这种
方法。
2.
接触引弧引弧时先使电极与焊件短路,再拉开电极引燃电弧。根据操作手法不同又可分为敲击法和划檫法两种。
1)
敲击法:使焊条与焊件表面垂直地接触,当焊条的末端与焊件的表面轻轻一碰,便迅速提起焊条并保持一定的距离,立即引燃了电弧。操作时焊工必须掌握好手腕上下动作的时间和距离。
2)
划擦法:先将焊条末端对准焊件,然后将焊条在焊件表面划擦一下,当电弧引然后趁金属还没有开始大量熔化的一瞬间,立即使焊条末端与被焊表面的距离维持在2
---
4mm的距离,电弧就能稳定地燃烧。如果发生焊条和焊件粘在一起时,只要将焊条左右摇动几下,就可脱离件,如果这时还不能脱离焊件,就应立即将焊钳放松,使焊接回路断开,待焊条稍冷后再拆下。