西安是十三朝古都,请问它的地理优势是什么?

生活好帮手阿SAM

西安在中国历史前2500年,一直都是作为都城而存在的,这是因为西安的所在地是关中的平原。对于古代落后的农耕文明来说,只有在河流沿岸的地理条件才是最优越的,这也是西安成为首都的决定因素之一。另一方面,西安处在华北,西南,中南等几个地区的交界处,位置很得天独厚,往西北方向可以攻打戎狄,往西南就连接巴蜀。

一、关中历朝重要根据地

从我们现在来看,关中的经济发展并不发达,而经济又决定上层建筑,只有经济发达才能带动军事发展。那么关中的经济基础又在哪里呢?于是,司马回答说,关中的经济基础在巴蜀,这个说法是有理可据的,当初秦始皇在统一全国之前,就率先攻下巴蜀,并将它开发成天府之国,为统一六国提供经济动力。而后来刘邦成功建立汉朝,也论证了这一点。

二、南方设立政权

后来到了五代的时候,人们觉得上面这些条件并不是建立都城的首要选择,于是就把都城往经济更发达,交通便利的地区,也就是南方转移。结果北方的匈奴趁此机会攻打中原措手不及。后来明朝统治者谨记教训,并颁发天子守边的政策,就是把都城迁到靠近北方边境的地区,这样外族入侵的时候,终于可以做出迅速反击。我们现在社会将都城放在北京,就是因为北京既具有军事优势又占有经济优势,而且还靠海。

三、靠海是主要因素

不仅仅是在中国世界各地,在选择都城的时候,都优先考虑靠海的城市。而西安之所以可以成为十三朝古都,就是因为它的水利优势。西安四面环山绕水,就像天然的屏障,保护着中原,而且关中是当时公认的最富裕的地方。

小鱼头0312
因为古代的西安当时所处的地理位置非常好,地处关中盆地,一年的气候非常温和,土地也十分富饶;在当时的交通也非常便利。所以成为十三朝的古都。
生活就酱子

西安在西北地区位置最佳,又是国之中心。它的地理优越性主要体现在交通上,西安地势平坦,上下通达,左右便利,再加上关中平原气候适宜,又有渭水引灌,也便于农业经济发展。
祁誉佳

背山环水,西安背靠着秦岭,面前又有黄河渭河等河流,聚风纳气。
谯哈哈
西安位于中国大陆腹地黄河流域中部的关中盆地 ,能够很好的看到周围的地势,易守难攻。