用吸管喝饮料时,瓶里的饮料是被“吸”上来的吗?用物理知识回答

肇鸿煊无馨
严格来说,是被压上来的,通俗来说,是被吸上来的。
你能用吸管吸上饮料是因为当你吸的时候,在口腔和吸管造成了一个低压区,大气就会往那里补充压力,而被压缩的液体没有地方可去,只能往吸管里钻,于是乎,饮料就被吸上来了。
事实上你可以试一试一根吸管吸饮料,一根直接露在空气里,同时吸,你会发现除非你的吸气速度特别快,否则你是吸不上来的,这是因为你破坏了他的密封性
上海易研机械设备
鄞灿嬴怡
笼统地说饮料被吸上来是不对的,实际上应该说是被空气压进嘴里的。当把吸管插进饮料中,吸管中的压强和饮料液面上的压强相等。用嘴吸时,吸管上部的空气被吸走,致使该处压强降低,而饮料液面上是大气压,由于压差的存在,大气压会压迫饮料进入嘴中。
钭访文用飙
你吸吸管其实是将吸管的空气抽出来,当吸管的空气稀薄是它里面的气压就会相应的降低,低于大气气压(及外界气压),然后,大气压就会挤压饮料液平面,饮料就被”吸“上去了。