海洋能给我们带来什么好处?

孤独和忧郁
海洋面积大有什么好处
海洋面积大,资源丰富
匿名用户
1.海洋拥有庞大的生物体系,为地球制造大量的氧气
2.海洋拥有丰富的生物资源,是蛋白质最大的供应基地
3.海洋中蕴藏着巨大的矿物资源.据科学家考证,在陆地上已发现的矿产,海洋里几乎都有,陆地上没有海洋中也有
4.海洋中有取之不尽的海洋化学和海洋能资源,包括海水中所含有的大量化学物质和淡水以及丰富的动力、水力和热能资源
5.海洋是药物王国。海洋中生长着20余万种生物和2万5千多种植物,是天然的海药资源
6.海洋具有巨大的自净能力,每天为地球分解大量有毒物质
7.海洋是人类赖以生存的气候调节器,是地球水循环的源头,不仅解决全球水源问题,而且还提供人类70%的氧气。
8.海洋中的石油是中国这个贫油国的现代化发展的动力源泉
9、海洋中的食品是中国这个人口大国的生存保证
10、海洋中的岛屿是中国人将来移民与休闲娱乐的重要场所
11、海洋中的海水是中国将来制造未经污染的淡水的重要来源
匿名用户
你查着了?
好产品11
海洋中含有丰富的资源。海洋生物资源、海水化学资源、海洋矿产资源、海洋能源以及海上航运交通皆对人类的生存发展和世界文明的振兴进步有着重大的影响。除了蕴藏丰富的海洋资源以外,辽阔的海域还是交通的通道、防御外敌入侵的天然屏障,开发利用海洋、发展海洋事业与人类的文明发展息息相关。其重要性体现在以下方面:
一、海洋可以积蓄太阳辐射热,使之成为一座“热库”。由赤道到南北
两极地的冰块下方,海水全是液态,估计其表面温度相差不过摄氏10度。海底水温较低,也是液态,相差约为3℃~5℃。地面上温度及接近地面的气温,赤道地区约为30℃,北极圈内全是冻土;南极圈内又全是冰盖,温度各在-10℃到-30℃。这样比较,赤道与极地之间的温度差约为摄氏50℃或者更多。由此可见,大陆温差大,海洋温差小。海洋蓄积太阳辐射热量较多,陆地较少。海洋的热可使大气温暖,调节空气的温度,对于生物(包括人类)有极大的帮助。
二、海洋生物资源的开发。各海洋国家都非常注意开发海洋牧场,即
用人工繁殖的苗种,在人为的舒适环境中经过中间培养,然后放到海洋中养殖,摄取海水中的天然饵料生物来生长发育,最后科学合理地进行捕捞。从而使海洋渔业由传统的捕捞垂钓型向养殖放牧型的现代化海洋牧场方向发展。科学家们通过对多种海洋动物、植物和微生物进行研究,分离出数千种活性化合物,它们具有特异的化学结构,是陆生生物无法比拟的。其中许多化合物在抗癌、抗病毒、抗放射性、抗衰老、抗心血管病方面显示了特殊的功效。因此,向海洋索取新药、
特药已成为全球竞相开发的热点。
三、海洋矿物资源开发。 世界海洋矿产开发中最重要的组成部分是
海洋油气的开采,其产值占海洋开发总产值的70%以上。到1995年,世界上已有50多个国家和地区从海洋开采石油,年产量占世界石油产量的30%左右;海上天然气产量已占天然气总产量的20%以上。海洋油气开发表现出高速、高效的明显特点。当前仅次于油气的海洋矿产资源是滨海沙矿。已开发利用的滨海沙矿主要有金刚石、金、铂、锡等金属、非金属、稀有和稀土矿物等数十种。海洋矿产资源中还有一潜在的宝库———大洋多金属结核,总储量达3万多亿吨,其中一些锰、镍、铜和钴等主要有用金属的含量是地壳中平均含量的300多倍,有可能成为21世纪这些金属的主要来源。