哪位大神能看看这道题?

10.矩形OABC的边OC在x轴上,边OA在y轴上,A点坐标为(0,2),点D是线段OC上的一个动点,连结AD,以AD为边作矩形ADEF,使边EF过点B,连接OF,当点D... 10.矩形 OABC 的边 OC 在 x 轴上,边 OA 在 y 轴上,A 点坐标为(0,2),点 D 是线段 OC 上的一个动点,连结 AD,以 AD 为边作矩形 ADEF,使边 EF 过点 B,连接 OF,当点 D 与点 C 重合时,所作矩形 ADEF 的面积为 6.在点 D 的运动过程中,当线段 OF 有最小值时,直线 OF 的解析式为多少? 展开
zhl1968

析:先根据点D与点C重合时求出矩形的长和宽,再根据相似三角形求出OF的最小值,再求出F的横纵坐标,最后得出一次函数的表达式.

解:当点D与点C重合时,如图,

过F作FG⊥y轴于G,取AB的中点J,连接AJ,OJ.∵∠AFB=90°,
∴点F在以J为圆心,JA为半径的圆弧上运动,
∵点C在线段OC上运动,
观察图形可知,当点C与D重合时,OF的值最小,
∵S△ABC=
/2
S矩形AOCB=3,
∴S矩形AOCB=6,
∵A点坐标为(0,2),
∴OA=2,
∴2OC=6
∴OC=3,
∵∠FAD=90°
易得△FGA∽△AOC

追问
你好屌!