地理题,初一的

公西长征阚钗
这是典型的经纬网图。看经度和纬度的变化。一般没有特殊说明,就上北下南左西右东,越往北度数越大是北纬,反之是南纬;在180度以内,越往东度数越大是东经,反之是西经。对180度经线,其西侧是东经,东侧是西经。
南北半球的界线是赤道,即0度纬线
东西半球的界线有两条:西经20度和东经160度经线。西经20度以东到东经160之间是东半球,西经20度以西到东经60度是西半球。
五带的划分界线是南北回归线和南北极圈线。回归线以内是热带,极圈线到极点是寒带,中间的是温带。
建议你画图去看,会比较好理解。若还不懂,联系我的qq
南宫怀雨姬赋
打横看的是纬度,打竖看的是经度,0度纬线是赤道.若数字从上往下看,越来越大,那就是南半球,反之则是北半球.180度经线,左面(西方)是东经,右面(东方)是西经,
这个方向和经度是相反的.东经:从左往右看,数字会越来越大.西经:从左往右看,数字会越来越小.