如何评价电影《小偷家族》?

铭刻16041e0180
《小偷家族》的剧情很简单,讲述的是一个东京边缘人群六口之家的生活,他们虽然生活艰难,虽然生活中充满偷窃和出卖色相,但是他们彼此关心,真诚的为彼此着想,虽然他们其实没有任何血缘关系;而作为对比,这六口人真正具有血缘关系的亲人对他们却不闻不问的故事。风格,依然是是枝裕和传统风格:“表面平淡无波,内里惊涛骇浪”。但是在意识形态层面,是枝裕和的改变堪称剧烈,完全是转了180°的弯,这完全是一部无政府主义佳作,对保守主义的家庭观和道德观进行了辛辣的嘲讽。
抽转组64670cb82
《小偷家族》就像一条山间小溪,它看起来有些平淡无味,但却沁人心脾,且具有动人的力量。观众需要多点耐心去品味和体会,或许也能收获一股温暖的感动。但同时,它又是一把试图杀死冷漠的匕首。只是,能不能真正“杀死冷漠”,还要看观众在观影之后,会不会由此衍生出一些省思。现实生活中其实不乏类似被忽视的人或群体,多一些关注和关怀,或许就能带去一些改善。
以心naavkb3bdede
《小偷家族》是15年以来,第一次在内地上映的金棕榈大奖影片,上一部还是《钢琴家》。能够正式在大荧幕上观看这部电影而不是网盘见,芥末酱还是很开心的,终于可以还上是枝裕和一张电影票了。虽然删减了一些裸露镜头,但是经过导演的认定,并不影响影片思想的表达,所以并没有太大的遗憾。
无坚那一3203
《小偷家族》这部家庭片,用这样一个故事告诉我们,家人之间的羁绊不仅是血缘,更是彼此之间情感的纽带。我们来到人世间,无法选择做谁的孩子,但是我们可以选择相爱。这部治愈片,细腻而温暖,有温度有力量,带给我们的绝不仅仅是感动,而是生活的模样。
一柔讲松也大疆6209
《小偷家族》上映了,这个连家庭成员都是东拼西凑来的后天“家庭”,却让陪跑多年的是枝裕和终在戛纳电影节的金棕榈上登顶夺魁,其实真的要说,是枝还是那个是枝,即便生活一地鸡毛,也要充满活力去生活的那种味道依旧可以在《小偷家族》里的前70分钟里看到。只是这次有些不一样的地方是,以前的是枝喜欢把残酷包裹在蜜饯里,而这次,他连蜜饯里也要心狠地放毒。