我喜欢的一首诗 作文400字

匿名用户
网上的都是原创的:我读过不少诗篇,但我很少用心来体会作者写作时包涵的感情。
  我上了初三时,老师教我们学习一首诗。老师和我们讲解这首诗时,我无意中却喜欢上这首诗。诗的题目是《假如生活欺骗了你》,是俄国作者普希金的一首作品。
  全诗有两节,每节有四句。在作者被捕时写下的。写这首诗,能写出作者心理和让我有深体会的诗句是:
  假如生活欺骗了你,
  不要悲伤,不要心急,
  忧郁的日子里需要镇静,
  相信吧!快乐的日子将会来临,
  心儿永远向着未来,
  现在却常是忧郁:
  一切都是瞬间,一切都将会过去,
  而那过去了的就会成为亲切的怀恋。
  作者在被捕时,面对挫折和困难,他却保持着积极向上,乐观的情绪;对未来的光明,希望的向往之情。
  在我们的生活中,有一些人的父母有能力维持他们读高校。他们在福中不知福,他们只会虚度时间,从来不会认真对待自己的学业和体会父母的辛苦劳作。就是在校外大吃大喝。还有一些人,他们读高校却像是一件很倒霉的事情,很喜欢在外面整天呆在网吧,没日没夜的,钱花光了就打电话回家像父母要。到了他们考试或毕业即将要找工作时,他们会觉得自己没有什么希望,往往自己无法看清自己,得到的是消极悲观的思想,对自己的未来不再抱负着更大的希望。可能这样一来,都比不上他们读小学一年级时的愿望大了,更不可能实现他们小时候的愿望了。
  亲爱的朋友们,还有在校读书的书生们,希望你们再不要虚度时间了,更不要乱浪费你们父母的金钱,因为父母是用辛勤的汗水换来的,也是来之不易哦。更重要的是你们不要浪费了青春。你们应该正确的面对自己的人生,在挫折和困难的面前,不要消极,垂头丧气,要有积极乐观向上的情绪,对美好未来的向往和正确行动。
  之所以我喜欢这首诗,是因为它赋予我们怎样面对人生的挫折和困难。
百度网友e38709a
中国是一个诗的国度。诗的历史渊源流长,名家辈出,名篇佳作卷帙浩繁,在中华文明中蔚为壮观。诗,以它精练的语言,优美的文字抒发了作者的感受。
打开记忆闸门,我寻觅到了一首我最喜爱的诗。那是唐代诗人杜牧的作品——《山行》。全诗共四句,是这样写的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
这首诗描写诗人深秋时节在山中行走时所见到的美丽景色。诗人巧妙地捕捉了山行途中所见的几副景观:远望一条山石铺成的山路蜿蜒曲折,伸向高山之颠近看山间白云缭绕的地方,隐隐约约显现出几户人家,四周枫叶如火般,更显得红艳娇美,远远胜过早春二月的花。在这里,有白云、有红叶,色彩明丽;山路、枫林、人家,和谐温馨;还有因爱这枫林晚景而停车观赏的诗人也在这幅画中,使画面更显得有情有意。写秋景,全诗却无半点悲凉萧瑟的气氛。特别是最后一句,把枫叶与花相比,十分新颖。二月的鲜花固然美丽迷人,但春风一吹,春雨一淋,就零落成泥,随流水而去。而枫叶却是在同秋风、秋雨、秋霜的搏击中,变成火红,显示出旺盛的生命力。这就是诗人之所以特别喜爱枫林的原因。也是这首诗流传千古、脍炙人口的魅力之所在。
漫步在古诗苑中,我们可以欣赏到各式各样的古诗。古诗中的离情别绪、春夏秋冬,古诗中的风花雪月、山水风光、名胜古迹,这些都是古代诗人为我们后代人留下的遗产,是中华民族的宝藏。
匿名用户
选你最喜欢的诗,写诗人的背景,当时的处境,诗的意境