公元前841年,发生了什么?为何历史上最不愿提及?

品车一姐

每一个中国人都知道中国历史有上下五千年,但是我们有明确记载的历史却没有这么长,我有明确历史记载的历史事件年份是从公元前841年开始的。太史公司马迁作为一名严谨的历史学家,他的年代表编纂也是从公元前841年开始。公元前841年发生了两件大事,一个是国人暴动,一个是共和执政。

周朝立国后发展到周厉王统治时期,遇到了严重的统治危机,原因在于周厉王本人贪婪残暴。他把本应该属于全国平民共同享有和使用资源山川林泽全部收归国家,这个将周厉王钉在历史耻辱柱上的制度叫做专利制度。他又把贵族的私田也收归国有,可以说是,他全国的大部分人都得罪光了。但周厉王不以为然,认为他自己把握着强大的军事机器,可以随处镇压。现在一个成语叫道路以目,就是形容周厉王时期的高压政策的,人与人见了面都不敢打交道,只能是看一下对方。

周朝的人民是实在无法忍受周厉王的暴虐了,首都附近的人民揭竿而起,攻入了王宫,吓得周厉王赶紧出逃,这就是历史上有名的国人暴动事件。这一年就是公元前841年,是我国所有书籍、碑刻等所有文字资料中有明确纪年中最早的一年,我国进入了一个有明确历史记载的新时期。周厉王逃亡之后,迫于理法的限制,又没有另立新君,只能让贵族召公和周公二人共同执政,二人联合执行时期被称之为共和时期。这是史记的说法。

竹书纪年对共和二字还有不同的解释。周厉王逃亡之后,把一个周朝所封的共国的君王叫做姬和的人,请过来当临时执政。因这个人的名字而得名,他短暂的执政时期被称作共和时期。

杨天涯2020

公元前841年,发生了国人暴动和共和执政两件大事。国人暴动:周厉王贪婪残暴,在西周实行“专利”政策,即专山林川泽之利,并且禁止国人樵采渔猎,还将贵族的私田收归国有,这让民众怨声载道,最后官逼民反,周厉王逃跑了;共和执政:周厉王逃跑之后,国不可一日无君但也不能新立国君,因为他还活着,之后就让召穆公和周定公两个有权势的大臣共同执政,这样就共和了。公元前841年是我国历史准确纪年的开端,并且之后再无断层。
番茄酱的花生酱

公元前841年是中国具体纪年的开始。周朝混乱,国人暴动,太过于混乱,又因秦朝焚书坑儒,具体发生了什么不被后人所知。
职场过错的时光
发生了国人暴动,共和执政 ,之所以历史上不愿意提及主要是因为周厉王继位后,贪图财利,残忍无道,使得天下大乱。
f8ed2b
周朝历经36王,世系虽然清楚,而周夷王周厉王以上说不清楚何时得国,各王的持国时间。司马迁做了详细的考证,只能将详细年表推到共和执政那一年,即公元前841年周厉王国人暴动那一年。
此后,通过考古、盗墓、天文推算,至多只能证明春秋和竹书纪年可信和缺记,却始终无法将准确纪年再前推。夏商周断代工程的说服力和证据仍有不足。