怎样备考才能顺利通过普通话考试?

北京初出茅庐:普通话考试内容包括三个方面,分别是词语朗读、段落朗读、话题自由发挥。所以想要考出好成绩一定要针对这三个方面去备考。... 北京初出茅庐:普通话考试内容包括三个方面,分别是词语朗读、段落朗读、话题自由发挥。
所以想要考出好成绩一定要针对这三个方面去备考。
接悠焮Dk
捷径,参加播音主持培训班,
2、自学,首先去熟悉下考试环节,其次,上网百度那些字,词,文章的音频,天天听,天天练,最后,话题是给自己设定一个万能模板,就往里面套,你就可以过了,普通话水平测试试卷由四个测试项构成,总分为100分。

1)读单字:100个

限时:3分30秒

分数:10分

考察普通话声母、韵母和声调的发音。

2)读双音节词语:50个

限时:2分30秒

分数:20分

考查应试人声、韵、调的发音外,还要考查上声变调、儿化音和轻声。

3)400字短文朗读

限时:4分钟

分数:30分
考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音语流音变、语调等。

4)命题说话

时间:3分钟

分数:40分

考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

二、普通话等级其中,我们通常所说的二甲需要达到 87 分,这是大多数考生需要达到的成绩。二乙是80分,一乙是92分。

三、普通话水平测试是怎么报名的?

报名也分人群,在校学生和毕业生的报名方式有所不同。

1. 在校学生一般可以参加学校统一组织的普通话考试,如果你们班长没通知,那么请向学校教务处咨询,一般师范、传媒类专业学校都会组织;

2. 毕业生一般可以参加教育局语委办的普通话测试站组织的考试,像成都、长沙、太原、合肥、昆明等省会城市每月会组织考试,另一些城市的普通话考试主要集中在3月和9月,具体留意教育局的通知。

四、如何准备普通话考试

1. 如何自学?

如果你的语言天赋很高,自觉性也不错,那么你也可以在网上自学普通话:

纸质书本如:《普通话水平测试实施纲要》,手机上如畅言网app等

2. 如何评测自己的水平?

如果你对自己的普通话水平不太了解,想知道自己发音到底好不好,或者有哪些发音问题需要改正的,想把自己的发音纠正一下就去充个会员。

3. 如何准备考试?

第一大题和第二大题是读单音和词组,考前会有足够的时间让你查字典,但是时间也没有那么宽裕!我们要训练下自己查字典的速度,因为我们还需要腾出足够的时间来准备第三题和第四大题。因为,这里主要考察的声母韵母和声调,我们的准备方式就是把基本的发音方式都掌握。

第三大题短文,是从普通话60篇中抽取一篇来进行考查。所以,我们如果要认真准备考试的话,一定要先把60篇文章给读熟,否则考前那点准备时间,根本不够你熟读,可能中间还有不少不认识的字,那就更糟糕了。

这些内容的学习,可以关注公众号:听说普通话,主界面右下角进入小程序课程学习。

第四大题命题说话,这个是整个普通话考试中最难的部分,也是分值最大的部分。占40分,也就是说这道题回答的怎么样,基本直接决定你最终成绩!
穷元

申请认定教师资格人员,根据属地管理的原则,按照教师资格认定机构要求,到所在市或高等学校普通话测试中心(站)参加测试。测试按国家语委制定的《普通话水平测试等级标准(试行)》和《山东省教师资格认定工作普通话水平测试办法》进行。测试人员达到一定等级,颁发国务院教育行政部门统一印制的《普通话水平测试等级证书》。已取得二级乙等级以上证书并在5年有效期内的,可不再参加测试,(1)各级各类学校用普通话作为教学语言,师范院校,普通话要成为校园语言.(2)各级各类机关与团体进行工作时,使用普通话作为工作语言.(3)广播、电影、电视、话剧使用普通话作为宣传语言.(4)国内不同方言区,不同民族的人们在公共场合交际使用普通话作为通用语言.掌握普通话语音的基本知识; 学好《汉语拼音方案》; 积极掌握和自觉利用语音对应规律; 苦练发音、听音、辨音的基本功,有意识地多听多练(1)树立能够说好普通话的信心。
(2)降低说话的速度。
(3)看电视、听广播时,要注意主持人的发音,并默默跟读,琢磨说普通话的感觉。
(4)多向字典请教,不懂就查,尤其要注意一些字的多音与多义等。
(5)坚持用普通话进行日常交流。

百度网友8bfb7cf
普通话考试分为几个部分:字词、朗读、说话。你要多读,有一本相关的教材吧,最好买磁带跟着磁带读,朗读部分要熟读,避免出错,要流利,说话部分你也要准备素材,最好自己能先写一段材料,然后根据材料练习说话,这样考试的时候就不会找不到话说了,也可以更加流利自如的用标准的普通话说话了,我记得以前考试的时候,我就是这样准备的,结果平时普通话厉害的还没考得我好,就是因为他们的朗读部分不熟练,说话部分准备的不充分。这是我的经验之谈,希望能帮助你,还有就是你要明确你那些拼音不能读准的,一定要正音(看发音部位是否正确,多听录音