吉他要怎么保养?

匿名用户
木料这种材料不是金属,没有明显的疲劳特性,一般强度不会下降。所以经常弹是最好的保养方法,可以让琴的每一个部件都充分恰当的振动。木材的结构长期振动,会对声音更敏感,音色更好。这就是所谓的开声。
每天练完之后记得用干的布擦琴,避免留下汗液和手掌分泌的油脂,以保持琴的整洁 。

对于确实一段时间可能不弹时,松弦是必要的,如上所述,木材没有疲劳特效,而琴弦的金属却正好相反。琴弦绷得太紧,也会引起琴颈弯曲或使得琴马脱落。但是也不必过分松弦,适当松一松就好。每一次紧弦都必须调音,如果要求不苛刻的话,用五品的共振方法手调就行,有一分钟足够了。
另外记得将琴置于通风干燥处,避免受潮或暴晒,也可以放上一包干燥剂;如果遇上阴雨天,记得拿出来透风。
一般千八百块钱以下的琴这样就可以了,希望你能好好爱护你的琴。
阿鲁纳恰
一、单板吉他最适合的保存的温度是摄氏25度,湿度是50-70%之间,其中湿度比温度更重要,过低的湿度会导致面板变形甚至开裂,在功能上表现为:面板下陷,指板后仰,弦距变低打品等症状; 而过高的湿度在功能上表现为:面板鼓起,指板弯曲前倾,弦距变高,所以在环境湿度非常低的冬天,不要将吉他直接暴露在空气中,最好的方法是把琴放入琴盒内,并采用音孔增湿器配合房间增湿器来补充吉他因为干燥所导致的水分流失;而在南方梅雨季节里,空气湿度非常高的情况下建议,可以在琴体里面放一些干燥剂,如果因为潮湿变形的话,可以考虑进行除湿处理,用除湿机或者将吉他放于空调房间内进行除湿,除湿过程中必须经常检查防止除湿过度.

二、吉他长时间不弹的话应该视环境湿度来决定是否松弦和松多少圈;并非一定要松弦,所以任意松弦是一个错误的概念;松与否取决于环境湿度,干燥的环境湿度下尽量不要松弦,因为干燥容易导致面板下陷,我们可以利用琴弦调至标准音所产生的拉力让面板保持一定的拉力;而潮湿的环境面板容易鼓起,我们可以适当的松几圈,以防止处于标准音下的琴弦拉力让面板鼓起更严重

三、指板表面和琴弦的保养可以用专用的护理油和其他护理产品来进行一般护理

四、对于亮光漆面的吉他保养也有专门的护理套餐可用于日常护理,对于亚光漆面的吉他则只需要保持表面干净,可直接用半干的布擦拭污渍后再用全干的布重复擦拭干净

五、经常弹奏您的吉他可以让吉他内部的音梁结合得更加完美,出来的声音更加圆润统一,共鸣更好,这就是吉他所谓的“开声”

六、对于因湿度控制不好导致吉他功能产生问题的处理,不建议自行通过磨弦枕和垫高弦枕的方式来修复打品问题,最好的方法是靠恢复吉他木材本身的出厂湿度来达到修复打品的问题。
匿名用户
什麼东西如果不好好保养,会坏的很快!吉他也一样。木头最怕高温潮溼!首先要注意的是不要让你的宝贝吉他晒到太阳,过热的吉他再吸点水气马上柄就会弯了,如果只是弯了可能还可以救,如果扭曲了,你只能像它说掰掰了!平常你放吉他的房间能有除溼机最好,溼度在 50 到 70 之间最好,空心吉他尤其对溼度敏感,如果你没有除溼机,你的房间应尽量保持通风,阴凉。

吉他指板有三种,枫木,玫瑰木又称紫檀,及黑檀。枫木不上漆,水分会蒸发的很快,木头会乾裂,所以枫木指板一定要上漆,但指板弹久了漆会磨掉,最后木头变成黑黑的颜色,很难看,据说这是为什麼当初 Leo Fender 将枫木指板换成紫檀得原因,但枫木指板的声音较量,上了漆的指板弹起来也较快,但就是要注意透明漆的磨损。紫檀是最好保养的,它内含油份,已潮溼的气候来说,很难乾燥,所以应该不用上油,它的声音也因为内涵的油份,比较柔和。黑檀就不一样了,它细致的木纹,平滑的感觉,拿来作指板非常好看,所以有很多民谣吉他,古典吉他都用黑檀做指板,而 Gibson Les Paul Custom 也是用黑檀指板的,它的声音有一点哑哑的。但黑檀的最大缺点是很容易乾裂,它缩水之后和枫木柄的接面处很容易裂开,以潮溼的气候,一年上一次油应该够了。
匿名用户
吉他的保养很简单,主要是日常维护,注意以下几点就可以:携带外出时最好装人琴盒或琴套,避免阳光的直接照射;避免摔击和碰撞;避免雨淋和受潮;每次弹完后记得用柔软的干布擦试琴身和琴弦;长期不弹的话应将琴弦放松;调弦时不要过紧,一般以标准定音为限。
最好的保养方法就是经常弹.
星光血痕
吉他存放时尽量放吉他架上,当然如果有吉他盒的就放吉他盒里,没有的就平放在平整的地方,尽量不要让手柄受力,存放空间要保持40到60的湿度,这样子吉他的寿命会比较长,当然琴弦和弦准这些容易氧化生锈的部件,如果氧化生锈严重了建议更换!