电脑频繁开关机,对电脑有没有什么影响

匿名用户
电脑不宜频繁开关,开关机每次间隔至少3分钟。没有特殊情况尽量不要频繁地的关机或者重新启动。

首先频繁的开关对CRT显示器影响最大,因为显示器在启动时都是靠里面的高压包进行放电,高达10多万伏。所以如果经常进行开关,对显示器的显像管极其不利,会大大缩断使用寿命。另外短时间频繁脉冲的电压冲击,可能会损害计算机上的集成电路;其次,受到伤害最大的是硬盘,现在的硬盘都是高速硬盘,从切断电源到盘片完全停止转动,需要比较长的时间。如果盘片没有停转,就重新开机,就相当于让处在减速状态的硬盘重新加速。
windows默认的屏幕保护和硬盘断电时间为15分钟和30分钟有一定的道理。建议如果离开的时间小于20分钟,就不要关掉计算机了。

短时间离开最好使用待机,恢复时间快,长时间不用最好关掉,也可以在 " 显示属性----电源"里设置一下,让电脑在空闲一定的时间后自动待机,这样既省电又省事。

电脑在“休眠”状态下,会自动降低机器的运行速度,从而达到节电的作用。据统计,电脑在待机状态比在正常使用状态下节电80%—90%。

PS
正确的开关机方法:
正确的开机方法是:先开显示器的电源再开机箱的,关电脑方法是:在要关闭前退出所有正在运行的程序(否则文件数据会丢失),再单击“开始”菜单里的“关闭计算机”,最后关闭显示器电源。
oooplang
电脑每次开关机时间间隔应该大于15秒钟,因为短时间频繁脉冲的电压冲击,可能会损害计算机上的集成电路;其次,受到伤害最大的是硬盘,现在的硬盘都是高速硬盘,从切断电源到盘片完全停止转动,需要一定的时间,如果盘片没有停转,就重新开机,就相当于让处在减速状态的硬盘重新加速。

如果间隔时间适当的话,相对频繁的开关机对电脑不会有多大妨碍。因为电脑显示器的寿命是显示时间,硬盘要保证读写过程中不发生断电和震动,主板等硬件就怕静电和潮湿。

顺便说一下,影响电脑寿命的还有几个重要方面:

1、光碟总是放在光驱里
光碟放在光驱里,光驱会每过一段时间,就会进行检测,特别是刻录机,总是在不断的检测光驱,而高倍速光驱在工作时,电机及控制部件都会产生很高的热量,但如果光驱长时间处于工作状态,热量不仅会影响部件的稳定性,同时也会加速机械部件的磨损和激光头的老化。

2、开机箱盖运行
开机箱盖运行一看就知道是DIY们常干的事情。的确开了机箱盖,是能够使得CPU凉快一些,但是这样的代价是以牺牲其它配件的利益来实现的。因为打开机箱盖,机箱里将失去前后对流,空气流将不再经过内存等配件,最受苦的是机箱前面的光驱和硬盘们,失去了空气对流,将会使得他们位于下部的电路板产生的热量上升,不单单散不掉,还用来加热自己,特别是刻录机,温度会比平时高很多。

3、用手摸屏幕

其实无论是CRT还是是LCD都是不能用手摸。计算机在使用过程中会在元器件表面积聚大量的静电电荷,最典型的就是显示器,在使用中用手去触摸显示屏幕,会发生剧烈的静电放电现象,静电放电可能会损害显示器,特别是脆弱的LCD。

另外CRT的表面有防强光、防静电的AGAS(Anti-GlareAnti-Static)涂层,防反射、防静电涂层用手触摸,不光在上面留下手印,还会因为手上的油脂破坏显示器表面的涂层。

4、把东西放在显示器上

显示器在正常运转的时候会变热。为了防止过热,显示器会吸入冷空气,使它通过内部电路,然后将它从顶端排出。若你总是把东西放在显示器上头,容易引起色彩失真、影像问题。

5、计算机与空调、电视机等家用电器使用相同的电源插座

因为带有电机的家电运行时会产生尖峰、浪涌等电力污染现象,会有可能弄坏计算机的电力系统,使你的系统无法运作甚至损坏。同时空调、电视等在启动时,也会和计算机争夺电源,电量的小幅减少的后果是可能会突然令你的系统重启或关机。
热血男儿Z9H6C
影响使用寿命,频繁开关机电子元件会受到瞬间高压冲击,对电子元件损失很大。
匿名用户
有。。。如果开关都是正常步骤。那影响小些。
程炫宋修平
其它方面倒还好,最主要的是对硬盘的影响比较大,硬盘的磁头在不用的时候是放在一个叫着陆区的地方的,开关机的时候有一个冲击电流,,所以频繁开关机,硬盘的磁头就是不停地在来回运动,,硬盘一怕震动,二就怕这个。