皮肤为什么会有鸡皮疙瘩?

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
汗毛根块肌肉(叫坚毛肌)冷体内热量断向外扩散体皮肤抵抗热量散失块肌肉(坚毛肌)产收缩于皮肤表面形鸡皮疙瘩。
这是每个人都有过的经验,当天气寒冷,身上的衣服不够暖和时,不但会感到很冷,全身哆嗦起来。而且皮肤上会起一层鸡皮疙瘩。这是因为人的皮肤除了保护我们内部器官、排泄汗液外,还可以调节和保持体温。当皮肤受到冷刺激时,皮肤下面的感觉细胞会立即通知大脑,使人感觉冷,同时也使汗毛下的竖毛肌收缩,使汗毛竖直起来。这时皮肤表面变得很紧密,形成一层保护墙,阻止体内热量的散失。竖毛肌收缩的时候,会拉动毛根,于是汗毛就直立起来。要把汗毛扳直,就会把皮肤带起一块,于是形成一个个小疙瘩,看上去像去了毛的鸡皮一样,所以起名叫鸡皮疙瘩。起鸡皮疙瘩是皮肤自卫作用的一种表现。它提醒人们“注意保暖,小心受凉”。这时,你就应该马上采取保暖措施,以免引起伤风感冒。

人们不光遇冷会起鸡皮疙瘩,有时听到刺耳的声音,看到恶心怕人的事物,毛发也会竖立起来,身上起一层鸡皮疙瘩。

起鸡疙瘩对满身长毛的动物来说,有明显的自我保护功能。这些动物遇冷软毛竖立起来,使软毛蓬松起来,这样更能保暖防寒。人的祖先古猿也是满身长毛的,人在进化过程中体毛已逐渐退化,但是起鸡皮疙瘩以御寒这一生理功能还是延续保留下来了。
小玲子520612ec
起鸡皮疙瘩,在临床上有生理性的,也有病理性的。对于生理性的鸡皮疙瘩,大多患者可能是由于立毛肌收缩形成的,可能由于情绪紧张或者激动,也有可能是受到冷热刺激等,所以,导致毛囊周围立毛肌收缩,形成鸡皮疙瘩的表现。有可能是病理性的鸡皮疙瘩,最常见的就是毛周角化症,很多毛周角化症患者和家族具有一定的关系,具有一定的家族遗传性,主要是毛囊周围角化出现一定的异常,有的人由于该部位出现角化异常,所以毛发不容易穿透出皮肤,所以,在表面角质层切开以后可能会发现蜷缩的毛发没有完全长出,有的人可能还会伴有一定的瘙痒症状。
到得到99
鸡皮疙瘩俗称毛周角化症,临床表现为针尖大小的毛囊角化性丘疹,好发于四肢部位。西医认为其与遗传或者后天缺乏维生素A以及生存的环境等有关。中医则认为毛囊角化症是因气滞血瘀引起的,属于体质免疫力的问题。治疗建议可以中西医结合联合用药治疗,可以外涂维A酸软膏或者水杨酸软膏,配合服用行气化瘀的中药,具有很好的疗效,平时不要挤压,以免引起毛囊的感染。要注重日常饮食,多吃胡萝卜、苹果、猕猴桃以及动物的肝脏,这些食物含有丰富的维生素A,要避免阳光照射,外出要做好防护。
百度网友bf77583
是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内与皮面形成。当发生恐惧,害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立,即发生所谓的毛骨悚然,起鸡皮疙瘩现象。
三在堂665
应该是毛周角化,毛周角化症一般不需要治疗。多吃蔬菜和水果,角化明显者可口服维生素A,辅以维生素E增加疗效,局部可外涂3%~5%水杨酸软膏、湿疹霜及鱼肝油软膏等。具体剂量请遵医嘱.